ВАКС приговорил к лишению свободы четырех фигурантов коррупционной схемы на Электротяжмаше
Фото: ФГИ

Высший антикоррупционный суд во вторник, 22 ноября, вынес обвинительный приговор четырем лицам, которых НАБУ подозревало в хищении на харьковском заводе Электротяжмаш. Среди них – один из бывших топ-менеджеров предприятия, говорится на сайте ВАКС.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Суд установил, что в 2017 году завод продал через чешскую "прокладку" запчасти для ремонта гидроагрегата Круониской ГАЭС в Литве по заниженной стоимости. В результате этой операции завод недополучил 217 306 евро, которые суд взыскал с компании в порядке специальной конфискации.

Бенефициар чешской фирмы Ksanko Андрей Евдокимов получил четыре года лишения свободы, а его жена Оксана Евдокимова, которая была директором этой фирмы, – три с половиной года.

По четыре года также получили экс-замдиректора Электротяжмаша Николай Корнийчук и начальник управления предприятия Олег Богданов.

Все они признаны виновными по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса – злоупотребление служебным положением.

Заместителя директора завода Александр Гордия суд оправдал, но Специализированная антикоррупционная прокуратура собирается обжаловать это решение.

Приговор может быть обжалован в течение 30 дней со дня его оглашения.

  • Электротяжмаш находился в 100% государственной собственности. Предприятие занималось изготовлением турбогенераторов, гидрогенераторов, больших электрических машин и оборудования для городского и железнодорожного электротранспорта.
  • В 2021 году его объединили с Турбоатомом в компанию Украинские энергетические машины.