UA

ВАКС вынес приговор леснику, которому звонил Зеленский

17.02.2022, 12:52
ВАКС вынес приговор леснику, которому звонил Зеленский - Фото
Фото: пресс-служба ВАКС/Facebook

Высший антикоррупционный суд признал бывшего руководителя госпредприятия Гутянское лесное хозяйство Виктора Сысу виновным в попытке подкупить детектива НАБУ. Ему назначили наказание в виде лишения свободы на 5 лет и 6 месяцев по ч. 3 ст. 369 Уголовного кодекса, сообщила пресс-служба суда.

Виктор Сыса стал известен в 2019 году после того, как президент Владимир Зеленский публично позвонил ему во время совещания, касающегося вырубки лесов в Харьковской области.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Зеленскому доложили, будто Сыса – самый большой черный лесоруб на Харьковщине, после чего президент взял телефон и пригласил его на разговор: "Господин Сыса? Мы здесь вас ждем. Вы в Киеве? Зайдите завтра в Офис президента в десять".

Это было в июле 2019-го, а уже в октябре Сысу поймали на попытке подкупить детектива НАБУ. Обвиняемый предлагал $100 000 в обмен на закрытие уголовного производства по Гутянскому лесхозу.

По версии следствия, на предприятии в 2018-2019 годах действовала схема продажи древесины по заниженным ценам связанным частным фирмам, в результате чего лесхоз недополучил более 50 млн грн. В августе 2021 года Сысе сообщили о подозрении по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса. Это дело еще предстоит рассмотреть суду.

Приговор за взяточничество пока не вступил в силу, на него может быть подана апелляционная жалоба в Апелляционную палату Высшего антикоррупционного суда в течение 30 дней со дня провозглашения. До вступления приговора суда в законную силу обвиняемому оставили меру пресечения в виде залога.

  • Сысу уволили с должности руководителя Гутянского лесхоза в начале 2020 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости