Великобритания решила продлить беспошлинную торговлю для Украины до 2029 года
Фото: depositphotos.com

Великобритания и Украина продлят соглашения об отмене ввозных пошлин и тарифных квот в торговле до 2029 года, кроме мяса птицы и яиц, для которых продление будет действовать два года – до 2026-го. Об этом сообщается на сайте британского правительства.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Британия первой в 2022 году отменила торговые пошлины для Украины и сейчас первой продлевает отмену на столь значительный срок.

Либерализация торговых тарифов – часть британской политики, направленной на поддержку Украины, наряду с военной, гуманитарной и экономической помощью.

"Этот шаг направлен на помощь пострадавшим от войны украинским предприятиям и является самой щедрой тарифной скидкой в мире", — говорится в заявлении британского министерства торговли.

Британия является не основным, но важным торговым партнером Украины. Украинский бизнес традиционно экспортирует в Великобританию муку, зерно, молочную продукцию, мясо птицы и полуфабрикаты, томатную пасту, мед, кукурузу, пшеницу, соки, грибы, сахар.

Решение об отмене ввозных пошлин и тарифных квот юридически закреплено в соглашении о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве.

Соглашение между Украиной и Британией двустороннее, то есть британские предприятия также могут воспользоваться беспошлинным режимом в торговле с Украиной. В структуре импорта товаров из Великобритании в Украину преобладают поставки транспорта, машин, разнообразной химической и фармацевтической продукции.