Венгрия собирается блокировать 14-й пакет санкций против России
Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто (Фото - Facebook / Szijjártó Péter)

Венгрия не поддержит предложенный ЕС 14-й пакет санкций против России, поскольку новые ограничения противоречат интересам страны. Об этом заявил министр иностранных дел Петер Сийярто по итогам заседания глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе 27 мая.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

По его словам, все введенные 13 пакетов европейских санкций провалились.

"Москва не пострадала от каких-либо сильных вредных последствий – и для сравнения, некоторым пришла в голову четырнадцатая идея. Значительная часть государств-членов приветствовала это с большим энтузиазмом, но поскольку это противоречит энергетической безопасности Венгрии во всех отношениях, мы не примем его", – заявил Сийярто (цитата по Мagyar Нirlap. – Ред.)

Часть руководства европейских стран хочет выполнить "условие" о том, что Украине должно быть передано больше денег и оружия – но эти усилия приведут только к большему количеству погибших, сказал венгерский министр.

Среди европейского политикума появляются "все более безумные и дикие идеи" в отношении Украины, сказал Сийярто. И "к сожалению, некоторые страны-члены не могут от них отказаться", считает он.

В середине мая стало известно, что в ходе первых обсуждений с послами ЕС Венгрия выразила серьезные сомнения в санкциях против российского сжиженного газа (LNG).

Санкции должны запретить странам ЕС реэкспорт LNG из России, но они не остановят закупки российского газа у ЕС и не нанесут прямого удара по бизнес-интересам Венгрии.

Будапешт сильно зависит от LNG из РФ и уже давно выступает против дальнейших энергетических санкций против Москвы, требующих единодушной поддержки всех 27 стран ЕС, писало американское издание Politico.

Пять анонимных лиц, участвовавших во встрече послов ЕС в среду, 22 мая, заявили, что Венгрия тормозит реализацию инициативы ЕС по оружию для Украины, сообщала Financial Times.

Венгерский премьер Виктор Орбан долгое время утверждал, что Запад не может выиграть войну в Украине, и Венгрия тормозила многочисленные европейские решения, связанные с войной. Но Будапешт в конце концов уступил под дипломатическим давлением со стороны ЕС и Вашингтона, в том числе относительно пакета помощи Киеву в размере 50 млрд евро.

  • В результате увеличения импорта LNG из России в 2023 году доля российского газа в европейском импорте выросла до 15%. В 2021 году этот показатель составлял 37%, а после начала полномасштабной российской агрессии против Украины он упал до 8,7%.
  • Европейский парламент 11 апреля 2024 года проголосовал за принятие правил, разрешающих странам Евросоюза на национальном уровне запрещать импорт российского газа.