Верховная Рада одобрила передачу госземель громадам

15.11.2019, 13:27
Верховная Рада одобрила передачу госземель громадам - Фото
Верховная Рада (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Парламент принял за основу законопроект о дерегуляции в сфере земельных отношений

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 2194 "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений". Свои голоса за принятие решения отдали 272 народных депутата.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что целью и основной его задачей является: реформирование системы управления в сфере земельных отношений и снятие искусственных ограничений хоздеятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, отмена лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству; введение независимого контроля документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирования; предоставление сведений документации по землеустройству статуса публичных, открытых и общедоступных данных; интеграция и унификация землеустроительной, топографо-геодезической и картографической деятельности; введение страхования профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству как альтернативы государственному контролю; уменьшение стоимости работ и продолжительности времени, затрачиваемого на выполнение процедур, связанных с проведением землеустройства; уменьшение рисков взяточничества и коррупции.

Принятый Радой закон предусматривает передачу госземель за пределами населенных пунктов (кроме тех земель, которые нужны государству для выполнения его функций) в коммунальную собственность сельских и городских советов или территориальных громад. Им также передаются полномочия по изменению целевого назначения земельных участков частной собственности.

Законопроект также предлагает пересмотреть полномочия Госгеокадастра. Как сказано в пояснительной записке к документу, функции госконтроля по использованию и охране земель выполняются им неэффективно. Нардепы предлагают отказаться от центрального органа по реализации госполитики в сфере земельных отношений,заменив его органом по реализации кадастровой деятельности и геопространственных данных.

Также согласно законопроекту:

- из Земельного кодекса исключаются нормы, которые ограничивают возможность иностранцев и иностранных юрлиц покупать участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов;

- отменяется норма, по которой подобные сделки нужно согласовывать с Кабмином;

- дарить земли разрешено исключительно лицам первой и второй степени родства (супруги, родители, дети, братья, сестры и т.д.);

- запрещено внесение земельного участка в уставный капитал без согласия лица, имеющего преимущественное право;

- контроль над соблюдением ограничений по концентрации земель будет осуществить Антимонопольный комитет;

- планируется внедрение системы сбора и анализа данных, а также мониторинга земельных отношений на основе данных Госреестра имущественных прав на недвижимое имущество, Госгеокадастра и системы электронных торгов.

Катерина Яковенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати