UA

Верховная Рада приняла новый закон об энергоэффективности: что изменится

21.10.2021, 18:59
Верховная Рада приняла новый закон об энергоэффективности: что изменится - Фото
Фото: depositphotos.com

Верховная Рада приняла закон "Об энергетической эффективности", который призван создать фундамент для внедрения государственной политики энергоэффективности в соответствии с европейскими практиками. За принятие законопроекта №4507 во втором чтении проголосовали 282 народных депутата.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Документ разработан с целью урегулирования на законодательном уровне вопроса о повышении эффективного использования топливно-энергетических ресурсов в Украине.

В частности, законопроект предусматривает создание Национального плана действий по энергоэффективности. Он должен содержать: перечень мероприятий по энергоэффективности в производстве, транспортировке, передаче, распределении и потреблении энергии со сроками их выполнения; источники и объемы финансирования мероприятий; расчетный объем экономии энергии.

Помимо перечисленных целей, законом также предусмотрены:

- основы энергетического аудита и энергетического менеджмента;
- особенности внедрения интеллектуальных систем учета;
- стимулирование энергоэффективности в сфере теплоснабжения;
- основные принципы осуществления энергосервиса;
- популяризация и стимулирование повышения уровня энергоэффективности среди потребителей;
- ответственность за нарушение законодательства в сфере обеспечения энергетической эффективности.

Предусмотрен целевой показатель ежегодного сокращения потребления энергии. Он должен составлять не менее 0,8% совокупного годового объема поставок потребителям, усредненного за период с 1 января 2017-го до 31 декабря 2019 года.

Документ вводит обязательство энергоаудита на предприятиях. Крупные предприниматели обязаны будут проводить энергетический аудит каждые четыре года.

Также законопроектом предусмотрено, что все органы власти смогут арендовать или покупать помещения в зданиях, энергоэффективность которых не ниже, чем минимальные требования к энергетической эффективности.

Проект разработан в соответствии с Договором об учреждении Энергетического Сообщества и Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским сообществом по атомной энергии.

"У нас сейчас действует закон об энергосбережении 1994 года. С времен принятия 27 директивы ЕС, которая имплементирует этот законопроект, прошло уже почти 10 лет. У нас есть обязательства принять эту рамочную директиву и, согласно действующему законодательству, провести консультации по конечной редакции с ЕС. Интересно, что в самом ЕС, эту директиву пару лет назад обновили. Поэтому даже этот принятый законопроект должен скоро быть обновлен, настолько динамично развиваются законодательство и технологии", – отметил бывший замминистра энергетики и один из авторов этого законопроекта Алексей Рябчин.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Анна Лыса-Кузмич, Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости