Принятый в первом чтении законопроект устраняет риск так называемого корпоративного шантажа

Верховная Рада намерена ввести обязательную продажу простых акций по требованию собственника, который владеет 95% и больше процентов акций. За изменения в некоторые законы по поводу повышения уровня корпоративного управления в акционерных обществах №2302а-д в первом чтении 17 января проголосовали 256 народных депутатов, передает корреспондент ЛІГА.net.

Проектом закона также определяются особенности приобретения контрольного и доминирующего контрольного пакетов акций в частных акционерных обществах. Предусмотрена необходимость раскрывать информацию о смене собственников 5% и более простых акций публичного акционерного общества, о приобретении пакета акций в размере 50% и больше, а также информацию о таких собственниках.

Как рассказала журналистам одна из соавторов законопроекта народный депутат Украины Виктория Пташник (фракция Объединения Самопомощь), в процессе приватизации предприятий после распада Советского Союза граждане едва не принудительно приобретали прав собственности на ценные бумаги различных обществ. При этом доля таких лиц составляла около 0,0001-0,01% уставных капиталов обществ. "Соответственно, они не могли и не могут полноценно пользоваться своими корпоративными правами. К тому же, из-за низкой ликвидности таких мизерных долей, миноритариям сложно реализовать свои акции по выгодной цене", - сказала депутат.

По словам Пташник, проект учитывает интересы как миноритарных, так и мажоритарных акционеров. С одной стороны - предоставляет миноритариям возможность избавиться от актива по адекватной цене. С другой - позволяет мажоритарным акционерам приобрести мелкие доли и устраняет риск так называемого корпоративного шантажа, когда миноритарий требует выкупа акций по повышенной цене, угрожая в противном случае парализовать работу компании судебными исками с требованием осуществления своих прав.

Также Верховная Рада сегодня приняла за основу проект изменений в некоторые законы по поводу корпоративных договоров №4470. За соответствующее решение проголосовали 264 депутата. Проектом предлагается дополнить Гражданский кодекс Украины нормами, которые позволят использовать механизм корпоративных договоров в хозяйственных обществах. Также закон о ценных бумагах и фондовом рынке предлагается дополнить нормами о необходимости раскрывать информацию о факте заключения договора между акционерами.

Напомним, также сегодня, 17 января, приняла закон, которым отменила определение категории сложности объектов строительства.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...