Владелец оборонного завода: Почему бы не формировать из уклонистов трудовые батальоны
Владислав Бельбас (Фото: Украинская бронетехника / Facebook)

Оборонная промышленность Украины столкнулась с жестким кадровым дефицитом, который можно преодолеть демобилизацией инженеров и созданием трудовых батальонов. Об этом в интервью Экономической правде сказал директор Украинской бронетехники, крупнейшего частного оборонного завода Владислав Бельбас.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В начале полномасштабного вторжения у нас 30% штата были ветераны боевых действий. Все они ушли воевать. Это были люди, которые занимались разработкой и испытанием техники, обратно их отозвать уже нельзя", — сказал он.

Предприятию не хватает конструкторов, разработчиков и обычных рабочих, например, сварщиков, и Бельбас видит два выхода из этой ситуации.

Первый – демобилизация или командировка на заводы тех работников, кого призвали в армию.

"Во-вторых, есть так называемые уклонисты. Если человек не хочет воевать, вы его не заставите. Это будет негативный фактор на поле боя. Почему бы из этих уклонистов не формировать трудовые батальоны и не командировать их на военные заводы? Сваривать будет сложно. Но есть, например, сборка минометов какая-то. Есть операции, которые может выполнять любой человек", — сказал он.

Бельбас – один из совладельцев Украинской бронетехники. В публичном пространстве компанию часто приписывают бывшему народному депутату Сергею Пашинскому, что последний отрицает.

Бельбас тоже отрицает это.

"У нас открыты реестры и очень подробно показаны конечные бенефициары. Пашинский не является нашим владельцем. У нас достаточно открытая структура собственности, все бенефициары сейчас в Украине, мы их не прячем", — сказал он.

По его словам, владельцами являются он, Людмила Петрига, Николай Кузьма.