Владельцы животных в Украине начали выбирать более дорогие корма, несмотря на войну
Фото: Depositphotos

В Украине все больше владельцев кошек и собак выбирают более дорогие корма. В основном тренды рынка зоотоваров задают урбанизация населения и гуманизация животных. Об этом LIGA.net рассказала совладелица Suziria Group Полина Кошарная.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Как бы странно это ни звучало во время войны, но все больше владельцев животных выбирают более дорогие корма, понимая, что они качественнее. Люди начинают осознавать причинно-следственную связь, что хороший корм – это долголетие любимца", – говорит предпринимательница.

Читайте также: Кому принадлежат крупнейшие сети зоомагазинов в Украине

По прогнозам Suziria Group, ежегодно зоорынок будет увеличиваться на 15%. Влиять на это будут несколько трендов, которые уже присутствуют в Европе и наблюдаются в Украине.

Первый – это быстрый рост продаж в категориях лакомства и консервов. Эти товары – повод обрадовать своего любимца здесь и сейчас, их не нужно выбирать так долго, как корм. Второй тренд – забота о здоровье любимца из-за своевременной обработки от паразитов.

Справка
Suziria Group – украинская семейная компания полного цикла, более 30 лет развивающая зоорынок. Компания является одним из лидеров в зооиндустрии Украины, комплексно закрывая спрос B2B и B2C клиента через производство, дистрибуцию и ретейл, говорится на ее сайте.

В группу входят одноименные дистрибьюторская компания, бренд-продуктовая компания, специализирующаяся на разработке и производстве продуктов и товаров для домашних питомцев, бизнес-подразделение системной благотворительной помощи, а также сеть маркеров MasterZoo.

В Suziria Group на сегодняшний день работают более 2300 человек. Наибольшая потребность — в продавцах зоомагазинов.

Впрочем, в Украине наблюдается один тренд, отличный от Европы: в стране больше кошек, чем собак. Причиной этого является то, что кошек дешевле содержать.

Владельцы животных в Украине начали выбирать более дорогие корма, несмотря на войну

"На структуре продаж это практически не отражается. В деньгах это примерно 50/50. В килограммах продается больше кормов для собак. Это логично, потому что даже средняя собака съест больше, чем кот. Если брать аксессуарную группу, то та же лежанка для собаки стоит вдвое дороже", – объясняет основательница сети зоомагазинов.

В целом мировая статистика показывает, что четверть рынка составляет аксессуарная группа, а все остальное – это корма и лакомство.

Читайте также: Доверить любимца. Как выбрать клинику и ветеринара для домашнего питомца

  • По итогам 2023 года объем рынка зоотоваров и услуг для домашних животных в Украине вырос на 27,3% в гривневом эквиваленте — до 35,7 млрд грн. Наибольшую часть украинского рынка товаров для домашних животных составляют корма.