Власти на местах бойкотируют ProZorro на допороговых закупках

18.10.2016, 17:11
Власти на местах бойкотируют ProZorro на допороговых закупках - Фото

Минэкономразвития призывает местные власти использовать систему ProZorro на допороговых закупках

Министерство экономического развития и торговли Украины обеспокоено попытками отдельных городских советов отказаться от использования электронной системы публичных закупок ProZorro на так называемых допороговых закупках (до 200 тыс. грн на товары и услуги и в 1,5 млн грн на работы).

Как сказано в сообщении Минэкономразвития, эффективность системы ProZorro не вызывает сомнений - сумма экономии благодаря ее использованию пересекла границу в 5 млрд грн. "Однако, отдельные местные органы власти пытаются отклонить использования ProZorro на небольших тендерах. Так, в 13 октября городской совет Черкасс рассмотрит вопрос об отмене решения от 13 мая "Об осуществлении электронных закупок в г. Черкассы". Указанным решением городского совета от 13 мая было установлено обязательность использования ProZorro для закупок товаров и услуг на сумму от 30 тыс. грн, а на работы - от 100 тыс. грн и больше", - отмечают в МЭРТ.

В министерстве напомнили, что согласно Закону "О публичных закупках" при закупках от 50 тыс. грн нужно обязательно загружать в систему отсканированные копии договоров. "Но это не значит, что можно направо и налево без отчета и конкуренции тратить деньги налогоплательщиков. Сама философия допороговых закупок в том, чтобы сделать процесс закупок более гибким, но с пользой для общества. Вы можете установить собственную нижнюю границу, например, в Черкассах сейчас это 30 тыс. грн, и все тендеры на эту и большую сумму проводить через систему. Хотя опыт показывает, что конкуренция и экономия есть уже на тендерах стоимостью от 5-10 тыс. грн", - рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефьодов.

"Но не надо прикрывать заботой об обществе собственную несостоятельность нормально планировать и тратить деньги налогоплательщиков", - подчеркнул Нефьодов.

Правительство настоятельно рекомендует всем местным органам власти использовать ProZorro на допороговых закупках, поскольку это обеспечивает эффективное использование налогов. А также сильную конкуренцию и, как следствие, более качественные товары и услуги для местных общин.

ProZorro - электронная система публичных закупок, которая пришла на смену бумажным государственным тендерам. Государственные учреждения и предприятия закупают товары и услуги на 250 млрд грн в год. По оценкам экспертов, около 25 млрд грн шло в карманы коррупционеров и еще 25 млрд грн терялось за низкой эффективности закупок.

С 1 августа все публичные закупки происходят в электронной системе ProZorro. По данным МЭРТ, на сегодня ProZorro позволила сэкономить более 5 млрд грн. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"