Внедрение Регламента по защите данных: первые результаты Латвии p

21.09.2018, 10:26
Внедрение Регламента по защите данных: первые результаты Латвии - Фото

На правах рекламы

С начала 2018 года в среднем по Европе примерно 50-60% предприятий не соответствовали требованиям Общего регламента по защите данных, в свою очередь, только в Латвии за первые несколько дней внедрения регламента было получено около 300 жалоб в Государственную инспекцию данных. Об этом рассказал руководитель проектов по защите данных крупнейшего ИТ-интегратора в странах Балтии Lattelecom Дайнис Лукашевич.

По словам специалиста, первый показатель нарушения регламента, который легко может определить любой пользователь, – это отсутствие политики cookies на домашней странице компании. Относится это и к украинским коммерсантам, работающим на европейском рынке. На данный момент можно выделить 4 основных группы нарушений: отсутствие на предприятии лица, отвечающего за контроль над обработкой данных; отсутствие правил обработки данных и процедуры для сотрудников; данные обрабатывается дольше и в большем объеме, чем это необходимо; в договоры не включены требования по защите данных.

«Среди прочих нарушений, которые мы уже успели зафиксировать, работая со своими клиентами, топ самых распространенных выглядит следующим образом: отсутствие паролей и достаточной защиты на компьютерах, использование одинаковых или слишком очевидных паролей, хранение копий документов сотрудников, наличие большого числа распечаток на рабочем столе, где может находиться конфиденциальная информация, отсутствие предупреждений о том, что ведется видеонаблюдение, отсутствие лог-файлов или недостаточно безопасное их хранение, хранение документов без цели и срока», - делится Д. Лукашевич. Кроме того, многие предприятия считают, что хранение данных – не является обработкой, и поэтому не относят к себе требования регулы. Это большое заблуждение, которое может грозить серьезными последствиями в виде штрафов.

Эксперт также отмечает, что украинский малый бизнес, который работает на европейских рынках, сейчас находится в позиции выжидания, следя за действиями крупных игроков. «Нельзя сказать, что они ничего не делают – эти компании тоже обобщают данные и внедряют документацию, которая зачастую доступна в интернете. Сложнее с ИТ-аудитом, который не проводит малый и средний бизнес, не уделяя внимание уязвимости инфраструктуры и безопасному хранению данных», - говорит представитель Lattelecom.

Для того, чтобы точнее разъяснить проблематику внедрения Общего регламента по защите данных в Европе, а также его влияния на украинский бизнес, Lattelecom устраивает в Украине «дорожное шоу» - или ряд семинаров в крупнейших городах - Днепре (1 октября), Харькове (4 октября) и Киеве (5 октября) под названием «Вызовы IT-безопасности 2019: защита данных — защита бизнеса». На них ведущие специалисты из Украины и Латвии расскажут об актуальных рисках, чтобы максимально подготовить бизнес к новым реалиям. Также будет раскрыта тема о безопасных решениях и новейших возможностях в сфере обработки и защиты данных. Более подробная информация о мероприятиях и форма регистрации доступна по ссылке.

Станислав Погорилов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме