Восстановление экономики Украины замедлилось после российских ударов по энергетике
Фото: КГГА

Темпы роста реального внутреннего валового продукта Украины в апреле замедлились. По оценке Министерства экономики, в прошлом месяце рост был на уровне 4,3% +/- 1 п.п.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Это больше, чем в январе (3,5%) или феврале (3,9%), но меньше, чем в марте (4,6%).

В целом, за январь-апрель 2024 года рост оценивается на уровне 4,4% +/- 1%.

Министр экономики Юлия Свириденко пояснила, что на темпы роста ВВП в апреле негативно повлияли высокие риски безопасности, массовые обстрелы электростанций, а также сильный дефицит квалифицированных кадров.

Проблемы с электрогенерацией могут оказать потенциально негативное влияние на работу промышленности, особенно крупнейших потребителей электроэнергии, которым из-за технологических особенностей производственных процессов почти невозможно переориентироваться на альтернативные источники поставок электроэнергии.

Восстановление ВВП поддерживается рекордными объемами экспорта товаров, увеличением спроса на услуги строительства за счет восстановления инфраструктуры, улучшением деловых настроений и оживлением потребительской активности.

Благодаря стабильной работе морского коридора наблюдается оживление в металлургии и добыче металлических руд, а также в железнодорожных перевозках. Положительные тенденции наблюдались и в сельском хозяйстве и внутренней торговле.