UA

Война нанесла ущерб 86% украинских компаний

01.04.2022, 09:42
Война нанесла ущерб 86% украинских компаний - Фото
Фото: EPA

Подавляющее большинство украинских компаний ощутили негативное влияние войны. По данным исследования компании Gradus Research, 86% бизнесов вынуждены были сократить или даже остановить свою деятельность после 24 февраля.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Главная проблема – недостаточное количество заказов (50%). Также компании жалуются на проблемы с логистикой (29%), нехватку сырья (21%) и работников (17%), неуплату за выполненные заказы (20%). Для 14% бизнесов проблемой являются поврежденные или разрушенные мощности.

Отвечая на вопрос, какая помощь от правительства нужна бизнесу сегодня, предприниматели на первое место поставили налоговые каникулы (37%). На втором, с большим отрывом, – помощь с логистикой (17%).

Также предприниматели говорили об уменьшении процентов по кредитам, продвижении продукции, сохранении ключевых сотрудников от отъезда за границу или военной службы.

Предприниматели всеми силами пытаются спасти свое дело от закрытия. Для этого украинский бизнес прибегает к отраслевой трансформации. Каждый пятый (21%) начал этот процесс, 16% уже имеют результат и столько же планируют приобщиться к трансформации.

В опросе Gradus Research приняли участие 355 владельцев и руководителей малого и среднего бизнеса в Украине, которые должны были заполнить анкету в мобильном приложении. Исследование прошло 22 марта по заказу Киевской школы экономики.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости