Всемирный банк ухудшил экономический прогноз для Украины
Фото: EPA

Внутренний валовой продукт Украины в 2023 году увеличится только на 0,5% после падения на 29,2% в 2022 году, считает Всемирный банк. В 2024 году рост ВВП ожидается на уровне 3,5%.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Раньше Всемирный банк делал более оптимистичные прогнозы: рост на 3,3% в 2023 году и на 4,1% – в 2024-м.
Всемирный банк ухудшил экономический прогноз для Украины

"Ожидается, что в течение 2024-2025 годов рост ускорится в среднем до 5% при базовом прогнозе, что военные действия прекратятся в середине 2024 года", – говорится в отчете.

Организация отмечает, что из-за войны и глобальных вызовов экономический прогноз для Украины чрезвычайно неопределенный. Экономический ущерб Украины трудно подсчитать, поскольку в стране разрушены 30% инфраструктуры, целые города полностью уничтожены.

Всемирный банк прогнозирует постепенное восстановление внутренней торговли и легкой промышленности, ориентированной на внутренний спрос и удовлетворение потребностей военного времени.

Но сельскохозяйственное производство упадет примерно на 15% из-за проблем с посевами и сокращения пахотных площадей. Тяжелая промышленность также будет находиться в кризисе.

Годовая инфляция, по прогнозу Всемирного банка, замедлится до 18% к концу 2023 года в результате жесткой монетарной политики, подавляющей внутренний спрос.