Всемирный банк выделил Украине $500 млн под британские гарантии
Фото: depositphotos.com

Всемирный банк в понедельник, 24 октября, сообщил о выделении Украине дополнительных $500 млн. Финансирование осуществляется через Международный банк реконструкции и развития, основную кредитную организацию группы Всемирного банка, под объявленные в сентябре гарантии Великобритании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Срок погашения кредита – 19 лет с пятилетним льготным периодом. Процентная ставка – 0,25% годовых.

"Российское вторжение продолжает вызывать массовые разрушения инфраструктуры Украины, включая водопроводные, канализационные и электрические сети, как раз с приближением зимы, что еще больше угрожает украинцам", – заявил президент Всемирного банка Дэвид Малпасс, комментируя выделение денег.

Министерство финансов говорило, что деньги от Всемирного банка будут направлены в госбюджет Украины на возмещение выплат по оплате труда работников бюджетной сферы и обеспечение социальных выплат.

"Мы твердо поддерживаем украинский народ, столкнувшийся с этим беспрецедентным кризисом", – говорится в сообщении Всемирного банка.

Всемирный банк, являющийся вторым после МВФ кредитором Украины, мобилизовал $13 млрд экстренного финансирования для государства, из которых $11,4 млрд уже выделили.

  • 21 октября стало известно, что МВФ готовит для Украины новую программу, которая пока не предусматривает финансирование. Ожидается, что она "поможет проложить путь к полноценной программе фонда" в начале 2023 года.
  • Дефицит бюджета Украины в 2023 году превысит 1 трлн грн, но уже сейчас расходы государства на 60% финансируются за счет международной помощи.

Читайте также: Украине нужно еще 1,5 трлн грн, но Запад не дает гарантий. Как будем выживать в 2023 году