Всемирный банк запустил программу поддержки частного сектора в Украине на $2 млрд
Фото: depositphotos.com

Входящий в структуру Всемирного банка совет директоров Международной финансовой корпорации (IFC) поддержал антикризисную программу финансирования украинского бизнеса на $2 млрд. Об этом говорится на сайте IFC и в сообщении Министерства экономики.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Министр Юлия Свириденко заявила, что эта программа должна стать положительным сигналом для многих инвесторов, которые опасаются вкладывать деньги в Украину до завершения войны.

IFC обычно финансирует не более 30% стоимости проекта, привлекая в финансовый консорциум коммерческие банки и другие финансовые организации. Потому потенциально эта программа способна привлечь более $6 млрд для Украины, сказала Свириденко.

Основные направления программы – торговое финансирование для украинских банков, агросектора и предпринимателей малого и среднего бизнеса.

IFC указывает, что российское вторжение нанесло большой ущерб экономике Украины, в частности частному сектору, ранее обеспечившему до 70% валового внутреннего продукта. По оценкам Национального банка Украины, на сентябрь 2022 года 11% предприятий прекратили работу, а более половины ограничили деятельность. По данным Министерства экономики, было потеряно не менее 5 млн рабочих мест.

Многие компании нуждаются в финансировании для продолжения деятельности.

"Украинский частный сектор продемонстрировал беспрецедентную устойчивость перед лицом этой войны. Поддержка этой устойчивости и продолжение наращивания потенциала частного сектора является приоритетом для нас", – заявил управляющий директор IFC Махтар Диоп.

Совет директоров IFC также одобрил два отдельных проекта для частного сектора: для французской компании EnVivo, имеющей агробизнес в Украине, и страхование военных рисков (через MIGA) для Райффайзен Банка.

Международная финансовая корпорация входит в группу Всемирного банка. Одним из важнейших направлений деятельности IFC является мобилизация больших объемов частного капитала с целью развития, прежде всего, в странах с низким уровнем дохода, а также в странах с нестабильностью и конфликтами. Украина является членом IFC с 1993 года.