Второй этап земельной реформы. Сольский: За неделю ни одного соглашения с участием юрлиц
Фото: Минагрополитики

За первую неделю 2024 года в Украине не заключено ни одного соглашения купли-продажи земель сельхозназначения с участием юридических лиц. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"У нас целая неделя уже нового года. У нас нет ни одного соглашения в стране с юридическим лицом (на рынке земли. – Ред.). Никто не спешит", – сказал министр в эфире телемарафона.

Сольский убежден, что свободный рынок земли позволит Украине привлекать инвестиции в экономику и побуждать бизнес к развитию.

Читайте также: Стоило ли откладывать второй этап земельной реформы из-за войны

Второй этап земельной реформы в Украине официально стартовал 1 января 2024 года. Основным его новшеством является то, что юридические лица получили право покупать земли сельскохозяйственного назначения.

Приобретать можно только частные земельные участки общей площадью не более 10 000 га, преимущественное право на покупку участка остается за арендаторами.

Продажа коммунальной и государственной земли остается под запретом.

Рынок земли в Украине был открыт 1 июля 2021 года. За два с половиной года его функционирования заключено около 180 000 сделок купли-продажи общей площадью около 400 000 гектаров. Это составляет приблизительно 1% земель, из которых 99,5% осталось в аграрном производстве.

С начала 2023 года средняя цена на землю выросла на 10,4%— до 38 500 грн/га, то есть капитализация рынка сельхозземель увеличилась на 115,1 млрд грн.