Второй квартал – начало третьего. Глава центробанка спрогнозировала начало кризиса в РФ
Фото: EPA

Глава центробанка России Эльвира Набиуллина предупредила, что экономика России входит в "непростой период структурных изменений", связанных с санкциями. Старые запасы, на которых она держалась, заканчиваются, сказала Набиуллина, выступая в понедельник в нелегитимной Государственной думе РФ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Период, когда экономика может жить на запасах, конечен. И уже во втором – начале третьего квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса. Наша экономика вступает в непростой период структурных изменений, связанных с санкциями. Как я уже сказала, санкции в первую очередь сказались на финансовом рынке, но сейчас они начнут все больше сказываться на экономике", – сказала Набиуллина.

Основные проблемы будут связаны с ограничениями на импорт и логистику внешней торговли, а в дальнейшем – и с ограничениями на экспорт.

Набиуллина сказала, что центробанк РФ не будет любыми методами уменьшать инфляцию, потому что это будет мешать адаптироваться бизнесу.

Она также подтвердила, что после западных санкций ЦБ РФ имеет возможность распоряжаться примерно половиной резервов – это золото, юани и другие неподсанкционные активы, но они не позволяют управлять ситуацией на внутреннем рынке.

  • Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что суверенный дефолт России – это только вопрос времени, поскольку санкции ЕС постепенно влияют на экономику страны.