ВВП Украины в 2023 году может упасть на 9%, если Россия продолжит удары – Шмыгаль
Денис Шмыгаль (Фото - Кабмин)

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ожидаемое экономическое восстановление в 2023 году может не случиться, если Россия продолжит разрушать украинскую энергосистему. Об этом он сказал в интервью Bloomberg.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"В следующем году у нас должен быть небольшой рост ВВП, но если россияне продолжат свои террористические атаки, наш ВВП упадет – от 3% до 9%", – сказал он.

Шмыгаль сказал, что дальнейшее разрушение энергосистемы чревато для Украины блекаутом и может привести к новой волне миграции за границу.

"Но я должен подчеркнуть: наша экономика, наши люди приспосабливаются даже к таким условиям, и у нас есть очень хорошая поддержка от партнеров", – сказал премьер.

До сих пор самый плохой прогноз на 2023 год дала инвесткомпания Dragon Capital. Ее аналитики считают, что негативное влияние на экономику Украины от отключений электроэнергии в результате обстрелов Россией объектов энергетической инфраструктуры пока было умеренным.

Тем не менее обстрелы, вероятно, продолжатся, а рост спроса на электроэнергию зимой заставит увеличивать масштаб и продолжительность отключений электроэнергии.

Исходя из этого, в Dragon Capital прогнозируют падение ВВП в 2023 году на 5%.

  • Падение ВВП Украины в ноябре ускорилось до 41% из-за ракетных ударов по энергосистеме и веерных отключений электроэнергии, к которым они привели.
  • Министерство экономики прогнозирует, что по итогам 2022 года будет зафиксировано падение экономики на 33,2%, но уже в 2023 году ожидается небольшое восстановление – на 3,2%.