В Нацбанке сообщили, что реальный ВВП Украины в 1 квартале 2016 года вырос на 0,1% по сравнению с тем же периодом 2015 года

Реальный ВВП Украины в 1 квартале 2016 года впервые за последние 2 года возобновил рост в годовом измерении и вырос на 0,1% по сравнению с тем же периодом 2015 года, сообщает пресс-служба Национального банка.

По сравнению с 4 кварталом 2015 года, реальный ВВП снизился на 0,7% (за вычетом сезонного фактора).

Отмечается, что такие темпы роста ВВП в годовом измерении оказались несколько ниже по сравнению с оценкой Национального банка (0,8%), обнародованной в Инфляционном отчете за апрель 2016 года.

В Нацбанке считают, что рост ВВП в 1 квартале 2016 сдерживали преимущественно временные факторы: на фоне транзитных ограничений Российской Федерации, действовавших в январе-феврале 2016 года, в этот период наблюдалось ухудшение деловых ожиданий.

"Вследствие неблагоприятных погодных условий в январе 2016 года притормозились строительные работы, а также было ограничено транспортные перевозки. В первой половине квартала все еще сохранялись нисходящие тенденции на мировых сырьевых рынках", - сказано в сообщении.

В НБУ комментируют, что, хотя уже во второй половине квартала экономическая среда существенно улучшилось, как и деловые ожидания, но предыдущие негативные процессы повлияли на результат всего квартала.

Отмечается, что валовая добавленная стоимость в финансовой и страховой деятельности существенно упала - на 32%. Кроме того, возобновилось снижение в секторах образования и здравоохранения.

В то же время предсказуемо выросла валовая добавленная стоимость по секторам, ежемесячные данные выпуска которых являеются основой для прогнозов НБУ.

В частности, возобновился рост в промышленности и торговле, продолжился рост в строительстве и транспорте, а также замедлилось падение в сельском хозяйстве.

НБУ добавляет, что основными драйверами роста ВВП в годовом измерении, в разрезе категорий использования, оставались инвестиции и чистый экспорт.

Рост валового накопления основного капитала ускорился до 4,2% г/г. 

Снижение экспорта замедлилось, хотя и незначительно - до 3,8% г/г по сравнению с 5,8% г/г в 4 квартале 2015 года. Но существенно замедлилось падение импорта - до 7,2% г/г по сравнению с 17,3% г/г в 4 квартале 2015 года.

В Нацбанке считают, что этому способствовала отмена дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года и реализация отложенного спроса, накопленного перед соответствующими таможенными послаблениями.

"Как следствие, положительный вклад чистого экспорта в изменение реального ВВП в 1 квартале снизился до 2,5 в. п.)", - сказано в сообщении регулятора.

Также потребление государственного сектора, которое существенно увеличилось в 4 квартале 2015 года, в первые 3 месяца текущего года было почти неизменным в годовом измерении (+ 0,1%). А потребление домохозяйств в 1 квартале все еще демонстрировало падение, хотя и более низкими темпами: 2,2% г/г по сравнению с 13% г/г в 4 квартале 2015 года.

По оценкам Нацбанка, положительное изменение внешних условий с конца 1 квартала, в частности разблокирования транзита и роста цен на мировых сырьевых рынках, вернула экономику на траекторию восстановления, которая сформировалась во втором полугодии 2015 года.

"Это подтверждается как существенным улучшением деловых ожиданий, так и фактическими данными по выпуску в базовых отраслях экономики в апреле-мае 2016 года. Соответственно, прогноз НБУ относительно роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году остается актуальным", - отметили в НБУ. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...