Высший антикоррупционный суд назначил залог топ-менеджеру Укрнафты
Фото: Минэкономики

Высший антикоррупционный суд избрал бывшему первому заместителю главы Фонда госимущества Денису Кудину, который сейчас работает вице-президентом Укрнафты, меру пресечения в виде 9 млн грн залога. Об этом сообщила Специализированная антикоррупционная прокуратура.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Срок действия обязанностей – до 17 марта 2024 года.

Кудин прокомментировал меру пресечения таким образом: "С решением не соглашаюсь. Обжалую в апелляционном порядке. Продолжаю доказывать законным образом необоснованность обвинений в мой адрес".

В декабре 2023 года Кудин стал 11-м подозреваемым в громком коррупционном производстве о хищении на государственных заводах, где главный фигурант – бывший глава ФГИ Дмитрий Сенниченко.

Дело против Сенниченко состоит из двух частей: хищений на Одесском припортовом заводе и в Объединенной горно-химической компании. В общей сложности по двум эпизодам государству, по мнению НАБУ, причинили более 400 млн грн убытков. Также группе, которую якобы возглавлял Сенниченко, инкриминируют отмывание около 10 млрд грн.

Кудин был первым заместителем председателя ФГИУ с 26 мая 2021 года по 17 ноября 2021 года, а до этого он почти год работал в ФГИУ в должности обычного заместителя председателя.

  • 22 марта 2023 года САП и НАБУ заочно сообщили Сенниченко о подозрении. Следствие считает, что он был одним из ключевых организаторов группировки, которая выводила деньги в течение 2019-2021 годов из ОПЗ и ОГХК.
  • Он находится в розыске. В 2022 году Сенниченко видели на Лазурном берегу, а в декабре 2022 года он, вероятно, стал директором одной из испанских компаний.
  • Денис Кудин после ФГИУ успел поработать замминистра экономики, а в начале 2023 года перешел на работу в Укрнафту. Там он возглавил направление стратегии, развития и взаимодействия с государственными органами власти.