UA

Взрыв в Бейруте. Селитра могла принадлежать украинскому бизнесмену – OCCRP

15.09.2021, 13:55
Взрыв в Бейруте. Селитра могла принадлежать украинскому бизнесмену – OCCRP - Фото
Порт в Бейруте после взрыва (фото - ЕРА)

Украинский бизнесмен Владимир Вербоноль и его партнеры стояли за компанией Savaro, которой принадлежала партия аммиачной селитры, взорвавшийся в порту Бейрута в августе 2020 года. Тогда погибли 200 человек. Об этом говорится в расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

По данным расследования, Savaro входит в более крупную сеть, которая продает аммиачную селитру — ее используют для производства взрывчатых веществ. Эта группа компаний занимается торговлей по меньшей мере с 2000-х годов через десятки подставных компаний, зарегистрированных на Кипре, Виргинских островах и в Лондоне. В расследовании сказано, что по меньшей мере одна украинская компания в сети продолжает торговлю, в частности, продает удобрения.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Сразу после взрыва журналисты установили, что в 2013 году лондонская Savaro зафрахтовала 2 750 тонн нитрата аммония, который затем должны были отправить из Грузии на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике. Но судно MV Rhosus, на котором планировалось перевезти нитрат аммония, задержали в порту Бейрута из-за неуплаты долгов и технических неисправностей.

Представитель мозамбикской компании Fábrica de Explosivos de Moçambique, которой, предположительно, предназначался груз Rhosus, сказал журналистам, что Savaro — украинская компания, главу которой он знал как Владимира. Журналисты выяснили, что в том же году, что и партию Rhosus, компания Savaro отправила более 17 тысяч тонн нитрата аммония тремя отдельными партиями в Мозамбик.

В OCCRP сообщили, что сеть компаний, в которую входит Savaro, базируется в Днепре и принадлежит группе бизнесменов, в том числе Вербонолю и его тестю, строительному магнату Николаю Алисеенко. Последний замаскировал свои операции за подставными лицами и компаниями от Украины, Англии и Шотландии до Карибского бассейна и США.

Как пишет OCCRP, 23 августа компания перешла в собственность украинского адвоката Владимира Глядченко. Журналисты заявили, что он является номинальным владельцем по меньшей мере десятка компаний, в том числе минимум одной по тому же адресу, где находится украинский филиал Savaro. В комментарии OCCRP Глядченко сказал, что купить компанию ему посоветовали другие адвокаты. Расследователи утверждают, что владельцы Savaro могут таким образом пытаться "замести следы" в преддверии суда в Лондоне.

В прошлом месяце Ассоциация юристов Бейрута и жертвы взрыва в порту подали иск против компании Savaro Ltd в Лондоне. Защитники говорят, что владельцы груза, в том числе украинцы Вербоноль и Алисеенко, должны нести часть ответственности за трагедию. Юристы украинских компаний, против которых подан иск, в ответе на запрос журналистов отрицают всякую связь с грузом селитры, а ответственность за взрыв перекладывают на власти Ливана.

Кто такой Владимир Вербоноль

OCCRP сообщает, что Владимир Вербоноль родился в 1959 году, вырос в Днепре, а в 1990-х был помощником Михаила Волынца (народный депутат от "Батькивщины" и Дениса Дзензерского (бывший народный депутат). Последнего сейчас разыскивает НАБУ. В 2001 году Вербоноль стал основателем компании по продаже удобрений Atlantis Corporation. Позже вместе с Алисеенко и другими партнерами учредил несколько компаний, которые продавали в том числе удобрения, металлургическое оборудование, программное обеспечение и веб-дизайн. Одной из этих компаний, по информации журналистов, стал украинский филиал Savaro.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости