UA

Взрывы на арсенале во Врбетице. Следы привели к электронному ящику в Украине

26.07.2022, 16:13
Взрывы на арсенале во Врбетице. Следы привели к электронному ящику в Украине - Фото
Фото: Википедия

Чехия в рамках расследования взрывов на арсенале во Врбетице попросила Украину проверить один из электронных ящиков в Украине. Об этом сообщается в определении Соломенского районного суда Киева от 14 июля.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Взрывы в военном комплексе в чешском Врбетице произошли 16 октября и 3 декабря 2014 года. Там были уничтожены боеприпасы на сумму около $1,5 млн, а ликвидация последствий стоила еще $45 млн.

Оба склада арендовала чешская компания Imex Group.

Целью взрывов было не только уничтожение боеприпасов, но и предупреждение Imex Group – не заниматься бизнесом, который может противоречить интересам Российской Федерации, считает следствие.

Представители Imex Group вели переговоры о закупке 300 мм реактивных снарядов 9М55К к системе залпового огня "Смерч". Их планировали приобрести у сербской компании Yugoimport SDPR и продать польской Level 11 Sp z.o.o.

Именно через Level 11 могла произойти утечка информации о деятельности Imex Group.

На переговорах польскую компанию представляли два человека – гражданин Польши и гражданин России. Этот россиянин постоянно контактировал с человеком, которого следствие считает агентом российской разведки.

Исходя из этого, у чешских следователей появилась необходимость проверить электронный ящик россиянина.

Следствие считает, что вся созданная в течение сентября 2014 года – июля 2022 года и имеющаяся в электронном почтовом ящике информация (в том числе содержание входящих, исходящих электронных почтовых отправлений, адресной книги, электронных хранилищ), а также все имеющиеся данные о пользователе этого ящика (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес проживания, контактный телефонный номер и т.д.) и хронология его переписки с пользователями других электронных почтовых ящиков (названия, доменные имена и т.п.), может находиться во владении украинского ООО "Кепрейт Партнерс".

Поэтому Чехия обратилась к СБУ, которая через суд получила разрешение на временный доступ к находящейся во владении Кепрейт Партнерс информации.

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости