UA

Взять и поделить: как аграриям распределить миллиарды дотаций? p

06.09.2017, 10:00
Взять и поделить: как аграриям распределить миллиарды дотаций? - Фото
d9d86b9b79b0cceaea3daa3aad9554c9.jpg

На правах рекламы

2017 год стал годом эксперимента в аграрной отрасли. Государство решило вместо спецрежима НДС ввести компенсацию в виде дотаций для животноводства, садоводства, производителей сахара, овощей. Программой поддержки АПК предусмотрено 4 млрд грн и за первое полугодие аграриям уже было направлено дотаций в размере 1,91 млрд гривен, что составляет около 2% от валовой стоимости аграрной продукции. Бюджетные дотации с начала года получили 1140 предприятий.

Объективно оценить экономический эффект для аграрного сектора от внедрения новой системы поддержки можно будет только по итогам года, поскольку 70% объемов реализации сельскохозяйственной продукции и соответственно формирования налогового кредита, на базе которого выплачивается дотация, происходит во втором полугодии. Однако уже можно говорить о том, что впервые за последние пять лет объемы производства молока, яиц и реализация на убой скота и птицы в живой массе за январь-июнь 2017 не уменьшились по отношению к предыдущему аналогичному периоду.

Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" рассказывает, что введение нового подхода бюджетной аграрной дотации сразу дал первые положительные результаты для животноводства. "Фактически выплаченные средства обеспечили поддержку рентабельности производства дотационной продукции на 5-6%, что с постепенным снижением стоимости кредитования является существенным фактором стимулирования долгосрочных инвестиций в АПК ", - рассказывает он.

"По итогам 7 месяцев текущего года наблюдается рост производства мяса птицы на 3,8 тыс. Тонн или 0,6% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Остановилось уменьшение доли малых и средних предприятий производителей. Многие предприятия возобновляют свою работу", - отмечает Сергей Карпенко, генеральный директор Ассоциации" Союз птицеводов Украины".

Как распределяются дотации

Механизм поддержки аграриев базируется на автоматических расчетах сформированного и уплаченного НДС. Механизм полностью исключает возможность получения дотаций представителями 40% аграрного сектора, которые работают в тени, не платят налогов, как в местные, так и в общегосударственный бюджеты и ведут операционную деятельность за наличные.

"На данный момент идет процесс подготовки госбюджета на 2018 год и обсуждается порядок распределения средств на поддержку АПК. В реальности та программа, которая сейчас действует - единственная автоматическая, где чиновник не принимает решения, кому сколько дать денег", - считает заместитель председателя Всеукраинской Аграрной Рады Михаил Соколов.

Дискуссии по поводу справедливости дотаций возникли после того как оказалось, что

по итогам первого полугодия 2017 года агрохолдинг "Мироновской хлебопродукт" получил 42% от государственных дотаций, или 809 млн грн. Однако по словам Михаила Соколова, с началом активной реализации сельхозпродукции во втором полугодии "чисто математически доля двух компаний ("Мироновский хлебопродукт" и "Авангард") уменьшится, потому что другие компании начнут получать дотации".

"Результат распределения дотаций зависит от активности предприятий. Кто больше производит, тот больше получает", - рассказывает член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Леонид Козаченко.

Сергей Карпенко рассказывает, что одним из ключевых моментов в распределении государственных ассигнований является то, что бюджетные дотации рассчитаны для всех по величине производителей продукции, а не только для представителей крупного бизнеса.

"Бюджетная дотация распределяется пропорционально уплаченному предприятием НДС. Крупные предприятия будут получать больше дотаций, однако они и производят значительные объемы продукции, и соответственно платят значительные суммы НДС. Объемы дотаций является меньше, чем при действии спецрежима, но безусловно такая поддержка достаточно важна отрасли", - рассказывает Карпенко, и отмечает, что размер бюджетной дотации товаропроизводителям, которые занимаются птицеводством, не может превышать 50% выделенных ассигнований на бюджетную дотацию в текущем месяце.

Первое полугодие начисления дотаций продемонстрировало свою жизнеспособность и в дальнейшем его следует совершенствовать, с учетом позиций аграрных производителей различных отраслей, считают эксперты.

"До конца года нет смысла вносить изменения в порядок распределения дотаций. Чтобы оценить результативность программы, необходимо, минимум, год-два. При этом нужно помнить, что аграрный сектор имеет сезонность, животноводы, садоводы, производители сахара в большинстве своем начнут подавать заявки на дотации в сентябре-октябре", - подытоживает Тарас Высоцкий.

Сергей Кравчук

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости