UA

WOG запустил проект по сбору и переработке отработанных батареек p

13.01.2021, 16:07
WOG запустил проект по сбору и переработке отработанных батареек - Фото

Надежную переработку собранных на АЗК батареек гарантирует партнер проекта – движение "Батарейки, сдавайтесь!"

На правах спонсорства

Сеть АЗК WOG в рамках эко-платформы "До природи з добром" начала проект по сбору отработанных батареек, направленный на сохранение окружающей среды Украины и уменьшение выбросов вредных веществ в природную среду. Надежную переработку собранных на АЗК батареек гарантирует партнер проекта – движение "Батарейки, сдавайтесь!"

Отныне на 385 АЗС WOG по всей стране можно будет в любое время сдать в специальный контейнер до 20 отработанных пальчиковых батареек и аккумуляторов от размеров AAA до D, а также типа "крона", аккумуляторы от мобильных телефонов и ноутбуков, павербанки. А поскольку заправки WOG работают в самых отдаленных районах Украины, отдать батарейки для надежной переработки теперь смогут даже жители маленьких сел, для которых эта возможность раньше была существенно ограничена.

 

Люди очень часто забывают, что батарейки нельзя бросать в мусорные баки. Ведь одна батарейка – даже самая маленькая – способна отравить в среднем 16 кв.м почвы вокруг себя. Сегодня в Украине большинство мусорных свалок – стихийные. Они расположены около плодородных земель и содержат тысячи небрежно выброшенных батареек. Токсичные вещества из этих "маленьких отравителей" загрязняют территорию, проникают в грунтовые воды, а оттуда в реки, из которых государство забирает питьевую воду.

Очень досадно и то, что единственный в Украине завод, который ставил эксперименты по утилизации батареек, закрыл это направление работы из-за убыточности еще в 2018 году. Именно поэтому компания WOG начала сотрудничать с движением "Батарейки, сдавайтесь!", которое уже несколько лет системно работает над проектом по правильной утилизации отработанных батареек в Украине. Теперь движение будет помогать WOG с организацией переработки собранных на АЗК батареек безопасным способом.

Прежде чем запустить проект, "Батарейки, сдавайтесь!" провели исследование аудитории – пообщались с гостями заправок WOG и спросили, куда они сейчас сдают свои батарейки. Оказалось, большинство людей просто их выбрасывают.

Чтобы мотивировать украинцев менять привычки, контейнер на WOG решили сделать прозрачным. Когда люди видят полунаполненный батарейками контейнер и осознают, что другие уже поступают ответственно, они также готовы присоединиться.

Следовательно, из контейнеров, расположенных на АЗК WOG, батарейки будут попадать на лицензированный склад подрядчика и партнера проекта ООО "Экологические инвестиции", откуда по накоплению партии в 20 тонн отправятся на переработку на завод GreenWEEE в Румынии. На этом заводе они проходят специализированную сортировочную линию и делятся на 8 типов согласно химического состава. Солевые, алкалиновые и цинк-карбоновые батарейки перерабатываются непосредственно на GreenWEEE, а остальные батарейки – содержащие кадмий, литий, ртуть и т.д. – отправляются на переработку на завод Accurec в Германии. Таким образом 100% всей массы батареек возвращается для дальнейшего использования в производстве новых товаров и полезных веществ.

За год на WOG планируют собрать около трех тонн батареек. Их утилизацию профинансирует WOG совместно с брендами Panasonic, Duracell и GP, которые продают батарейки в этой сети и присоединились к инициативе. При этом, цены на батарейки не выросли.

"В страну ежегодно ввозится более 3 тыс. тонн батареек, которые не перерабатываются в Украине и бесконтрольно попадают на свалки и в природу. Именно поэтому мы решили наладить ответственную утилизации типа отходов вместе с "Батарейки, сдавайтесь!". Надеемся, наши клиенты и коллеги по рынку также поддержат философию разумного потребления и сохранения окружающей среды. Ведь вместе мы сможем намного больше!", – комментирует старт проекта координатор эко-платформы, директор по коммуникациям WOG Елена Осипчук.

"Культура, когда компании, которые продают товары, финансируют их дальнейшую утилизацию – новая для Украины, но является ключевым секретом Европы, где так много заводов по переработке мусора и мало свалок. Мы рады приветствовать WOG в команде прогрессивных бизнесов, которые смотрят на перспективу и инвестируют в экологическую безопасность Украины, и призываем другие про-украинские компании последовать примеру! Только вместе мы можем добиться цели – 100% батареек в Украине на переработку, а не в землю", – комментирует Любовь Колосовська, председатель движения "Батарейки, сдавайтесь!".

Сеть автозаправочных комплексов WOG насчитывает около 500 объектов во всех областях Украины. WOG является крупнейшей украинской монобрендовой сетью АЗС на отечественном рынке нефтепродуктов. Все нефтепродукты в сети WOG – исключительно импортного производства, и соответствуют стандарту Евро-5. Поставки осуществляются из самых современных нефтеперерабатывающих заводов Румынии, Израиля, Греции, Литвы, Польши, Беларуси и других стран. Компания активно развивает сопутствующие сервисы и услуги, в частности, сеть WOG CAFE и WOG MARKET. Собственники сети WOG – Степан Ивахив, Сергей Лагур, София Еремеева и Роман Еремеев.

Движение "Батарейки, сдавайтесь!" начался по инициативе 3 it-шников в г. Днепр и вырос до масштабов всеукраинской сети неравнодушных людей и компаний. Миссия движения – чтобы 100% всех применяемых батареек в Украине попадали на переработку, а не в землю. В 2020 году организация добилась отправки первых 140 тонн батареек из Украины на реальный завод в Европе, и в настоящее время является единственной командой, которая действительно обеспечивает переработку всех собранных батареек и предоставляет об этом официальные отчеты. Команда работает благодаря благотворительным взносам 1000+ неравнодушных людей и компаний, и воплощает реформу расширенной ответственности производителя: чтобы переработка применяемых батареек в Украине финансировалась по продажам новых батареек.

Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Последние новости