WSJ: В ЕС предлагают создать специализированный военный фонд помощи Украине
Евросоюз (Фото - Depositphotos)

Европейский Союз на этой неделе начнет рассматривать новый план предоставления десятков миллиардов евро военной помощи Украине. Дипломаты предлагают создать специализированный военный фонд, пишет The Wall Street Journal.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

По данным издания, ЕС хочет реформировать фонд военной помощи Украине, в который направят около 6,5 млрд евро активов Европейского фонда мира, а также ежегодно будут передавать по 5 млрд евро в год в течение 2024-2027 годов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Если Евросоюз одобрит новый план, то страны – участники ЕС смогут вернуть в свои бюджеты более 20 млрд евро из фондов Евросоюза в обмен на десятки миллиардов евро военной помощи, которую они предоставят Украине в следующие четыре года.

Идея состоит в том, чтобы использовать эти деньги для совместной закупки несколькими государствами – членами ЕС боеприпасов, беспилотников и ракет ПВО для Украины. Остальные деньги используют для оплаты растущих расходов на программу военной подготовки ЕС для Украины. В этом году фонд может предложить государствам-членам компенсацию за военную помощь в размере 7,5 млрд евро.

План позволит меньшим странам – членам ЕС с небольшими запасами боеприпасов объединить свои ресурсы для совместных закупок, чтобы внести больший вклад в помощь Украине. Структура фонда позволит избежать блокирования помощи отдельными государствами блока, отмечает WSJ.

Это также может обеспечить стабильный спрос на военную технику в течение следующих нескольких лет, что могло бы мотивировать европейские оборонные компании, которые сомневаются в том, увеличивать ли им производство критически важных видов вооружений.

Издание отмечает, что прежде чем новый план вступит в силу, будет переходный период. Обсуждение плана начнут в ближайшие дни, а предложение, предположительно, обсудят на саммите ЕС 1 февраля. Однако любое окончательное решение, вероятно, займет несколько недель, подытожили в WSJ.

  • Президент Европейского совета Шарль Мишель заявил, что лидеры стран ЕС в начале 2024 года проведут саммит, на котором будет обсуждаться предоставление Украине 50 млрд евро.

Читайте также: Орбан обеспокоен тем, что Украина получит деньги из бюджета ЕС, а Будапешт – нет