"Я собирался вернуться, а теперь не знаю". Боголюбов впервые прокомментировал подозрение
Геннадий Боголюбов (Фото: YouTube / Менора)

Бизнесмен Геннадий Боголюбов не знает, вернется ли в Украину после того, как Государственное бюро расследований сообщило ему о подозрении в использовании чужого паспорта для выезда за границу. Об этом он сказал в интервью Украинской правде.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Когда я уезжал, я уезжал на две недели, может, на три. У меня маленький ребенок, у меня куча дел. Я собирался возвращаться, а теперь я не знаю. Я сегодня в раздумьях", — сказал Боголюбов.

Он отрицает суть подозрения ГБР и настаивает, что предоставил украинским пограничникам при пересечении границы с Польшей собственный паспорт, а не чужой.

"Мне купили билеты. Я не знаю [на какую фамилию]. Их покупали у перекупщиков, то может, там фамилия была перекупщика. Мне билет дали, я пришел со своим паспортом, билетом. Меня проверили, когда я садился в вагон, я сел и поехал", — рассказал Боголюбов.

"В пункте пересечения зашел пограничник, забрал паспорт, куда-то ушел. Потом вернулся, дал паспорт и мы уехали. Еще 10-15 минут – снова остановились, зашел польский пограничник, взял мой паспорт, проверил. И я попал в Хелм", — сказал бизнесмен.

Он также отверг слухи о том, что якобы планирует просить о политическом убежище за границей.

"Я был удивлен прочитать эту информацию в таком уважаемом издании, как Зеркало недели. Я никогда не думал, никогда не приходило в голову просить никакого политического убежища ни в одной стране мира", — сказал он.

После пересечения границы с Польшей Боголюбов сначала поехал в Великобританию навестить мать, а затем – в Вену (Австрия).

"Я не знаю, где я буду жить. Я это решение еще не принял. Думаю, решение будет формироваться [в зависимости от того], как будут развиваться дела", — сказал бизнесмен.

  • По версии следствия, 24 июня Боголюбов в сопровождении тестя выехал в Польшу поездом Киев – Хелм, использовав для этого недействительный паспорт другого гражданина Украины (физически находящегося в Украине). Польским пограничникам миллиардер уже предоставил свой личный паспорт гражданина Украины для выезда за границу.
  • Украинский пограничник, проверявший купе Боголюбова, был задержан и арестован с альтернативой внесения залога в 25 млн грн.
  • Бизнес-партнер Боголюбова Игорь Коломойский с сентября 2023 года находится в СИЗО. Он имеет три подозрения, в частности, в организации заказного убийства.