Япония и Южная Корея ввели санкции за торговлю оружием между РФ и КНДР
Ракета КНДР (Иллюстративное фото: EPA)

В пятницу, 24 мая, Южная Корея и Япония объявили о новых санкциях против лиц, организаций и кораблей, связанных с закупками Россией оружия у Северной Кореи в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Как пишет Kyodo News, правительство Японии решило наложить санкции на девять организаций, базирующихся в России, россиянина и две кипрские фирмы.

По словам генерального секретаря кабинета министров Йосимаса Хаяси, Япония решительно осуждает поставки оружия в Россию из Северной Кореи, отмечая, что это нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

"Поскольку российское вторжение в Украину продолжается, крайне важно принимать меры по координации с международным сообществом", – добавили в японском правительстве.

Япония заморозит все активы, которыми владеют физическое лицо и компании, в том числе судоходные и военные фирмы.

Министерство иностранных дел Сеула также сообщило, что страна вводит санкции против семи граждан Северной Кореи и двух российских кораблей из-за торговли оружием, а также другой деятельности между Пхеньяном и Москвой, передает Reuters.

Российские суда перевозили большое количество контейнеров с военным грузом между Россией и Северной Кореей, что является явным нарушением резолюций Совбеза ООН, говорится в заявлении министерства.

17 мая Австралия ввела санкции против российских компаний, связанных со снабжением Северной Кореей оружия в Россию.

  • После массированного обстрела Харькова 2 января глава Харьковской ОВА Синегубов в интервью LIGA.net заявил, что есть уверенность в том, что ракеты, которыми били по городу, не производятся в РФ. Позже в ООН подтвердили, что обломки упавшего в Харькове снаряда принадлежат баллистической ракете из КНДР.
  • В ОГП сообщили, что самая массированная атака ракетами из КНДР была задокументирована 7 февраля. Тогда Россия ударила по Киеву, Павлограду и Харькову.
  • 20 марта в США сообщили, что Россия не менее 10 раз использовала ракеты северокорейского производства против Украины.

Читайте также: "Осталось 200 "Калибров". Зачем России ракеты из Северной Кореи и что о них известно