Yle раскрыло место регистрации фирмы-владельца Eagle S и других танкеров теневого флота РФ
Фото: EPA

Россия перевела значительную часть компаний, управляющих теневым флотом танкеров, за границу. Об этом пишет редакция журналистских расследований Yle MOT.

По данным издания, средоточием владельцев российского теневого флота является Дубай (ОАЭ). Журналисты отследили адреса более 60 компаний. Тысячи фирм "на бумаге" зарегистрированы в элитной гостинице в Дубае.

В частности, там зарегистрирована компания-владелец танкера Eagle S, подозреваемого в повреждении подводного кабеля в Балтийском море.

По словам министра иностранных дел Финляндии Элины Валтонен, танкеры теневого флота продолжают транспортировать российскую нефть через Балтийское море по всему миру, несмотря на санкции.

Танкеры из санкционного списка ЕС не покрываются западной страховкой и не имеют права останавливаться в портах стран – членов ЕС. В то же время они могут транспортировать нефть в третьи страны.

"Мы работаем со всеми нашими странами-партнерами и постоянно стремимся делать лучше", – подчеркнула Валтонен.

По ее словам, проблема состоит в том, что не все страны ввели санкции против РФ: "Мы ничего не можем с этим поделать в принципе. Конечно, мы говорим нашим глобальным партнерам об агрессивной войне и незаконных действиях России, тем не менее не все присоединились к этому фронту санкций".

Отмечается, что большое количество российской нефти попало в ЕС обходным путем. Теневые суда перевозили ее, например, в Индию, где есть  нефтеперерабатывающий завод, частично принадлежащий России.

Там сырую нефть перерабатывали в нефтепродукты, которые отправляли обратно в Европу как нероссийскую продукцию. Таким образом нефть была "очищена".