Выдержки из интервью с начальником Департамента по работе с проблемной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины» Александром Бутенко

На правах рекламы

C 2014 года активист Юрий Щуклин начал борьбу за права потребителей с «Запорожгазом», результатом которой стало вскрытие схем хищений под видом списания потерь газа на фиктивные аварии.

Расследования, начатые по инициативе Щуклина, проводились органами СБУ, Национальной полицией и ГФС, они привели к возбуждению уголовных дел против высших руководителей «Запорожгаза».

Правоохранительные органы подозревает, что этот газ реализовывался определенному кругу юридических и физических лиц, Кроме того, обычному потребителю умышленно доначислялись суммы за не потребленный газ.

Согласно материалам уголовного производства, ущерб оценивается в 26,7 млн грн.

Выдержки из интервью с начальником Департамента по работе с проблемной задолженностью НАК «Нафтогаз Украины» Александром Бутенко.

Вопрос касается хищений в облгазах. Какие случаи были расследованы и привели к уголовному наказанию?

Мне известен такой факт по Запорожгазу, по которому закончено досудебное расследование. Главе правления Запорожгаза выдвинуто обвинение в хищениях. Путем экспертизы установили факты этих хищений. Сложное дело. Надеюсь, что оно будет доведено правоохранительными органами до логического конца.

Была ситуация, когда руководители Запорожгаза списывали потери на несуществующие аварии, это все актировали.

Следственным путем было установлено, что этот газ, в том числе продавался определенному кругу юридических и физических лиц, в том числе за наличку. Тем самым не были уплачены налоги, был украденный ресурс и нанесен убыток в первую очередь предприятию, ну а мы являемся акционерами этого предприятия, у нас доля 25%.

Это все стало известно благодаря деятельности активистов. Достаточно много людей к нам обращаются и пытаются в этом вопросе нам помочь, они как обыватели рассказывают нам о проблемах на местах.

По Запорожью следует отметить Юрия Щуклина, который был идейным вдохновителем вопроса, связанного с хищениями Запорожгаза, открыл глаза на эту ситуацию. Если не ошибаюсь, он был заявителем по этому уголовному делу. На основании его заявления были внесены ведомости в ЕРДР и начато досудебное расследование, которое увенчалось объявлением подозрения Главе правления Запорожгаза, который на сегодняшний день, если не изменяет память, отстранен от операционного управления Запорожгаза по решению суда на время проведения судебного процесса.

Я думаю, что такой случай не одинок, просто физически еще мы и органы не дошли, не начали глубоко расследовать преступную деятельность.

Как Вы познакомились с активистом, о котором Вы рассказываете, имею ввиду Юрия Щуклина?

С Юрием Николаевичем мы познакомились 2 года назад, на этапе, когда он пришел в НАК «Нафтогаз» и сообщил о ситуации, которая есть по Запорожгаз, о фактах этих хищений. Он очень настойчиво и целеустремленно это делает. Даже организовывал пикет под НАК «Нафтогаз».

Он был услышан. Писал Коболеву на фейсбук по этой ситуации. Коболев переадресовал это нам, и этим вопросом мы занимались, разбирались в этой проблематике.

На самом деле сложная ситуация с Запорожгазом, но будем надеяться, что она будет приведена к логическому концу.

Как Вы считаете, насколько сложно было провести работу Юрию Щуклину по вскрытию схемы хищения в Запорожгазе?

Отдаю должное. Это сложный титанический труд. Человек, который не в теме, никогда не занимался, не работал в газовой отрасли, не занимался поставками газа, разобрался в проблематике и собрал доказательную базу, обратил внимание правоохранительных органов, где нужно искать.

На Ваш взгляд, какие пробелы имеются на законодательном уровне в работе государственного предприятия НАК «Нафтогаз»?

Во-первых, это позволит убрать коррупционную составляющую, во-вторых, это позволит ввести в правовое русло отношение экономически сложившиеся в отрасли, и это приведет все к позитивному эффекту для отрасли, как к экономическому эффекту, так и цивилизует рынок, а это: 1 – платное использование государственных сетей; 2 – доступ к абонентской базе населения, чтобы любой поставщик, изъявивший желание заниматься поставкой газа населению, мог свободно зайти на рынок. Кстати, у нас облгазы используют госимущество и ничего за это не платят государству.

Вы знаете, что Юрий Щуклин баллотируется в народные депутаты от округа № 78?! Одним из направлений своей депутатской деятельности он избрал продолжение борьбы с хищениями и коррупцией в газовой сфере и установление нормальных механизмов работы и контроля, в т.ч. со стороны общественности

Обязательно, Юрий Николаевич обязательно. Поддерживаю его, честно, если бы я жил в округе, где он баллотируется. Моя гражданская позиция – я бы его поддержал.

С Юрием Николаевичем, когда была возможность общаться, обсуждали в т.ч. его возможные законодательные инициативы.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...