"Забыть как страшный сон". Все мусорные полигоны в Украине нужно закрыть – министр
Фото: depositphotos.com

Вместо мусорных полигонов в Украине должны появиться объекты управления отходами, такие как мусоросжигательные и мусороперерабатывающие заводы, заявил в интервью Укринформу министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Все полигоны точно нужно закрыть, рекультивировать и забыть о них как о страшном сне", – сказал он.

Министр признал, что это перспектива на много лет вперед, потому что сначала нужно создать соответствующую инфраструктуру для управления отходами.

"На август 2022 года мы уже просканировали всю территорию Украины, разместили на карте 207 мест, где могут быть созданы такие объекты. Это инвест-кейсы – любой инвестор может прийти и построить соответствующее предприятие", – сказал Стрелец.

Один из них появится на территории Бориспольской громады, где уже выделили землю и нашли финансирование от международных финансовых институтов. Туда будут свозить все отходы из окрестных населенных пунктов: Борисполя, Фастова, Броваров.

Всего в Киевской области таких объектов должно быть девять.

Министр рассчитывает, что их строительству будет способствовать новый закон об управлении отходами, который начнет работать в июне 2023 года.

Читайте также: Мусорные миллионы. Сколько денег лежит под ногами украинцев и кто несет за это ответственность