Министерство юстиции Украины не предоставляет сведения о судебных спорах с государством

Больше двух месяцев назад, 28 апреля ЛІГАБізнесІнформ направила в Министерство юстиции запрос с просьбой сообщить о том, кто именно подал в международные арбитраже иски против Украины.

Также ЛІГАБізнесІнформ  просила предоставить более детальную информацию об исках иностранных инвесторов к Украине.

По закону "О доступе к публичной информации", госорган обязан предоставить ответ в течение пяти рабочих дней. 5 мая пресс-служба Минюста сообщила, что срок рассмотрения запроса продлен на 20 рабочих дней "в связи с большим  объемом запрашиваемой информации" (такая возможность в законе предусмотрена).

Редакция пошла на встречу министерству, но и после истечения  срока - 4 июня - ответ на запрос так и не поступил. Многочисленные обращения в пресс-службу министерства оставались без внимания. Связаться с ответственным за рассмотрение запроса заместителем министра юстиции Антоном Янчуком, несмотря на неоднократные попытки, также не удалось.

Таким образом, Министерство юстиции уже почти месяц игнорирует требования Закона Украины "О доступе к публичной информации", не предоставляя в установленный законом срок запрашиваемые сведения. Сложно сказать, в чем именно причина: в большой загруженности господина Янчука, на что ссылается пресс-служба министерства, или же Минюст не желает раскрывать, как много претензий инвесторов к новой украинской власти.

В любом случае ведомство ответственное за Закон не должно само нарушать украинское законодательство.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...