Задержанного во Франции российского миллиардера отпустили под залог 8 млн евро
Фото: LetterOne

Задержанного во Франции российского миллиардера Алексея Кузьмичева, являющегося одним из соучредителей Альфа-Групп, отпустили под залог 8 млн евро, сообщила газета Le Monde со ссылкой на финансовую прокуратуру страны.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Россиянину предъявили обвинения в налоговом мошенничестве при обременительных обстоятельствах и отмывании денег. Кузьмичев помещен под контроль с запретом покидать Францию.

Пребывание под официальным расследованием не обязательно означает, что дело дойдет до суда, а если попадет, на это могут уйти годы.

О задержании Кузьмичева стало известно 30 октября. В рамках расследования дела в доме бизнесмена в Париже и на вилле в Сен-Тропе прошли обыски.

Кузьмичев в марте 2022 года попал под санкции ЕС, запрещающие въезд на европейскую территорию. Но к моменту внесения в санкционные списки россиянин уже находился во Франции.

В 2022 году французские таможенники конфисковали 27-метровую яхту Кузьмичева La Petite Ourse в рамках санкций Евросоюза за его связи с Кремлем.

Он занимает 25 место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes в 2023 году. Его состояние при составлении рейтинга оценили в $6,4 млрд. После попадания под санкции Кузьмичев вместе с партнером Германом Ханом вышел из бенефициаров Альфа-банка. Кузьмичев, Хан, а также миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен оставили совет директоров инвестиционной компании LetterOne.