UA

Закон о внутренней торговле: Минэкономики заявляет о компромиссе

29.07.2013, 16:17
Закон о внутренней торговле: Минэкономики заявляет о компромиссе - Фото

Министерство экономического развития и торговли совместно с представителями бизнес-сообщества продолжает обсуждение законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования внутренней торговле". Об этом сообщил заместитель директора департамента развития торговли Минэкономразвития Сергей Литвиненко.

Как сообщает пресс-служба МЭРТ, Литвиненко отметил, что несмотря на достаточно большое количество предложений и замечаний бизнеса к указанному документу, очень сложно предсказать в каком виде документ будет подаваться на рассмотрение Верховной Рады.  Чиновник отметил, что по отдельным нормам все же удалось выйти на общую позицию. Так, законопроект содержит важную для бизнеса норму, касающуюся сроков расчета за товар.

"Если раньше у нас было три нормы - 10, 30, 45 дней для расчета за продукцию, то сейчас предлагается 10 дней для товаров, которые быстро портятся, за все остальные, кроме подакцизных, - не позднее чем 60 дней. При этом исключена норма, за реализацию социально значимых товаров поставщики товаров должны платить бонусы торговой сети", - сказал Литвиненко. 

Кроме того,  в документ включена норма, предусматривающая, что предприятие, имеющее более 20 так называемых МАФов, или  сдающее более 70% своих торговых площадей  в аренду, не может работать на едином налоге. Литвиненко отметил, что в обсуждении проекта участвуют объединения, представляющие как малый, так и большой бизнес "Хорошо, что все слои признали, что в области торговли существуют проблемы и эти проблемы нужно решать", - подчеркнул он.

Чиновник министерства отметил, что принятие законопроекта выгодно как бизнесу, который получит прозрачные и понятные правила игры, так и государству,  которое получит дополнительные поступления в виде налогов. Обещаны выгоды и потребителю.  "Если взять статистические данные и посмотреть, сколько население тратит на покупку товаров, то можно сказать, что население где-то на 300-350 млрд.грн. тратит денег больше, чем официальный товарооборот... Мы стараемся учесть интересы как бизнеса, так и государства, но интересы потребителей остаются главными", - подчеркнул Литвиненко. 

Напомним, ранее правительство Украины отказалось от идеи принятия отдельного закона о внутренней торговле и решило ввести законодательные нормы, определяющие правила ведения такой торговли путем внесения изменений в уже действующие законы.

Вопрос о необходимости закона о внутренней торговли обсуждается с 2008 года. В августе 2009 года Министерство экономики Украины разработало проект закона "О внутренней торговле". В Верховной Раде законопроект был зарегистрирован 10 ноября 2011 года. Документ вызвал критику со стороны предпринимателей и промышленников. В связи с избранием в 2012 году нового состава парламента правительство отозвало законопроект для доработки и внесения на рассмотрение Верховной Радой нового созыва.

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости