UA

Западные санкции не затронули половину из 20 самых богатых российских миллиардеров

30.03.2022, 12:16
Западные санкции не затронули половину из 20 самых богатых российских миллиардеров - Фото
Фото: EPA

Половина из 20 богатейших российских миллиардеров до сих пор не попали под западные санкции, несмотря на то, что некоторые из них тесно связаны с Кремлем. Об этом свидетельствует анализ Bloomberg.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Великобритания ввела санкции против десяти из них, ЕС – против девяти, а США – только против четырех.

Среди пяти богатейших россиян под санкциями находится только Алексей Мордашов, тогда как Владимир Потанин, Леонид Михельсон, Владимир Лисин и Вагит Алекперов не попали под какие-либо ограничения ни в одной из западных юрисдикций.

Причиной такого выборочного подхода может стать то, что отдельные олигархи связаны с активами, слишком важными для мировой экономики.

Читайте также

"США извлекли урок из опыта 2018 года, когда они ввели санкции против миллиардера Олега Дерипаски, который контролировал Русал, крупнейшую в мире алюминиевую компанию за пределами Китая. Это привело к росту мировых цен, стабилизировавшихся только после того, как Дерипаска в 2019 году согласился отказаться от контроля над Русалом", – говорится в публикации.

Подобная ситуация может возникнуть снова.

Богатейший россиянин Владимир Потанин, игравший с Путиным в хоккей и помогавший в проведении Олимпиады в Сочи в 2014 году, до сих пор не под санкциями. Он является самым крупным акционером Норильского никеля, на который приходится 10% мирового производства очищенного никеля и 40% производства палладия.

Владельца компании ФосАгро Андрея Гурьева от санкций, вероятно, спас рост цен на удобрения. Евросоюз и Великобритания наложили санкции на его сына, заставив его уйти с должности гендиректора ФосАгро.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости