Зарегистрированная в Британии фирма продала РФ запрещенную электронику на $1 млрд – FT
Фото: depositphotos.com

Зарегистрированная в Лондоне фирма Mykines Corporation за последний год продала России запрещенную электронику на сумму около $1 млрд, сообщила в пятницу газета Financial Times.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Бенефициаром компании указан 53-летний гражданин Украины Виталий Поляков, который может быть подставным лицом. По информации OSINT-сообщества Molfar, единственный человек, который подходит под это описание, работает дорожным рабочим в одном из государственных добывающих концернов.

Mykines работала с Россией и до полномасштабного вторжения, но с весны 2022 года она резко увеличила объемы поставок.

Компания отправляла в Россию полупроводники, серверы, ноутбуки, компьютерные компоненты, телекоммуникационное сетевое оборудование и бытовую электронику. В декларациях указаны такие бренды как Huawei, H3C, Intel, AMD, Apple и Samsung.

Общая стоимость экспорта составляет $1,2 млрд, из которых не меньше $982 млн пришлись на товары, которые запрещено поставлять в Россию.

Продажа этих товаров покупателям в России без разрешения властей Великобритании является нарушением санкций, даже если поставки идут через третьи страны.

Основным торговым партнером Mykines в России выступает компания Marsala, которая, как предполагает FT, тесно связана с российским дистрибьютором Merlion.