Завод из Житомирской области попался на торговле с Россией. Его собираются отдать АРМА
Фото: СБУ

Одно из предприятий Житомирской области продолжило торговлю с Россией после начала полномасштабной войны. В январе 2024 года его топ-менеджерам сообщили о подозрении по статье о пособничестве врагу, говорится на сайтах ДБР, СБУ и Офиса генпрокурора.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По версии следствия, нелегальный экспорт металлических изделий осуществляли с помощью прерванного транзита. Первоначально продукцию завода отправляли в Европу якобы по заказу иностранной аффилированной компании, а она уже экспортировала в Россию под маркой еще одной подконтрольной коммерческой структуры, только уже с Ближнего Востока.

В 2022 году таким образом экспортировали продукцию на общую сумму $1,5 млн. Конечным потребителем этой продукции на территории России является предприятие, поставляющее металлические заграждения для нужд Министерства обороны России.

Правоохранительные органы задержали двух топ-менеджеров концерна, еще трем подозрения по ч. 1 ст. 111-2 Уголовного кодекса сообщили заочно, потому что они за границей.

Название предприятия официально не сообщают, однако на одной из фотографий ГБР виден логотип звягельского металлообрабатывающего предприятия "Техна" – одного из ведущих производителей оборудования для птицеводства и систем ограждения (металлических заборов) в Украине.

По данным аналитической системы Contr Agent, в мае 2023 года ООО "Производственное объединение Техна" изменило название на ООО "ОДП Групп".

Завод из Житомирской области попался на торговле с Россией. Его собираются отдать АРМА
Фото: ГБР

На другой фотографии видна печать с надписью "Липецкая область Грязинский район". Там зарегистрировано предприятие с таким же названием "Техна", тоже производящее металлические заборы и ограждения.

Завод из Житомирской области попался на торговле с Россией. Его собираются отдать АРМА
Фото: СБУ

ГБР указывает, что владелец концерна уехал из Украины за несколько дней до начала полномасштабной войны, а предприятие переоформил на подконтрольных лиц.

Предприятие планируют арестовать и отдать Агентству по розыску и менеджменту активов для передачи в управление.

  • В сентябре 2023 года подозрение в торговле с Россией получили руководители Сумского завода насосного и энергетического машиностроения "Насосэнергомаш", входящего в состав российской Группы ГМС.