UA

Зеленский ответил на угрозы Лукашенко перекрыть поставки топлива и электричества в Украину

08.02.2022, 16:11
Зеленский ответил на угрозы Лукашенко перекрыть поставки топлива и электричества в Украину - Фото
Фото: пресс-служба Офиса президента

Украина может ответить торговыми санкциями против Беларуси, если режим Александра Лукашенко перекроет поставки в Украину нефтепродуктов и электричества. Об этом сказал президент Владимир Зеленский во время брифинга во вторник.

Он сказал, что товарооборот между Украиной и Беларусью составляет $6 млрд и $4,5 млрд из них – это экспорт Беларуси в Украину. То есть в случае торговых запретов больше потеряет именно Беларусь.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Если есть желание в каменный век перейти – можем делать так. Что-то запретит Беларусь, запретит что-то Украина. Решают всегда политики, а страдают, к сожалению, люди", – сказал Зеленский.

  • 6 февраля беларуский диктатор Александр Лукашенко заявил, что Беларусь не будет поставлять Украине горюче-смазочные материалы и электричество в случае эскалации между Россией и Украиной.
  • Украинский рынок бензина примерно наполовину состоит из импорта, при этом доля Беларуси в импорте – почти 80%.
  • Зависимость по дизтопливу тоже большая – в 2021 году на Беларусь пришлось 42% импорта дизеля в Украину, или 36% всего рынка.
  • С ноября 2021 Украина также возобновила импорт электроэнергии из Беларуси. За последнюю неделю 31 января – 6 февраля его объем составлял 119,4 млн кВт-ч.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости