Зеленский подписал закон, упрощающий списание военного имущества в Вооруженных Силах
Война в Украине (Фото: 93 ОМБр Холодный Яр)

Президент Владимир Зеленский 6 февраля подписал закон об упрощении процедуры списания военного имущества в Вооруженных силах Украины. Об этом сообщается в карточке соответствующего законопроекта №10039 на сайте парламента.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Верховная Рада приняла его еще четыре месяца назад – в начале октября 2023 года.

Документ позволяет во время военного положения списывать закрепленное за воинской частью имущество стоимостью до 1,7 млн грн приказом командира. Для этого не требуется никаких утверждений и согласований. Это касается всей номенклатуры военного имущества – от аптечек до дронов, но кроме оружия.

Командир воинской части в большинстве случаев будет решать – следует расследовать обстоятельства потери имущества или нет.

Если имущество было потеряно в результате боевых действий, оно списывается единым актом с описанием события и перечнем. Его должны подписать по меньшей мере два участника или свидетели происшествия (при наличии) и утвердить командующий соответствующим видом Вооруженных Сил. Командованию установлены конкретные сроки для принятия решений, чтобы эти документы там не накапливались и не зависали.

Закон вступает в силу дня, следующего за днем его опубликования.

Для его реализации Министерство обороны должно разработать соответствующие подзаконные акты.