Зеленский призвал мир показать силу потенциальным агрессорам и конфисковать активы России
Фото: пресс-служба Кабмина

Президент Владимир Зеленский в среду вечером дистанционно выступил на встрече мировых финансовых лидеров в Вашингтоне. Он заявил, что Украине срочно нужны $14,1 млрд на скорейшее восстановление и предложил использовать замороженные российские активы, чтобы профинансировать эти расходы.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
По словам Зеленского, принудительная конфискация отпугнет других потенциальных агрессоров.

"Потенциальные агрессоры в мире сейчас смотрят на то, поступите ли вы правильно. Конфисковать российские активы, а также активы лиц, связанных с руководящей верхушкой государств зла, – реально. Конфисковать и направить на то, чтобы жизнь в Украине могла восстанавливаться", – цитирует президента его пресс-служба.

В конце февраля этот вопрос на встрече с министром финансов США Джанет Йеллен в Киеве поднимал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он рассказывал, что они с Йеллен обсуждали дополнительные санкции в отношении России, в том числе конфискацию замороженных российских активов для восстановления Украины.

Однако Йеллен ответила, что для конфискации около $300 млрд замороженных активов российского Центрального банка по-прежнему существуют серьезные юридические препятствия.

Зеленский во время выступления в Вашингтоне подчеркнул, что "Россия должна ощутить полную цену своей агрессии".

"Едва ли не впервые в истории мир имеет такую масштабную возможность возложить возмещение ущерба от неспровоцированной и незаконной войны на агрессора – на того, кто виноват в войне", – сказал президент Украины.

"Нужно работать над конкретными механизмами направления замороженных российских активов на компенсацию нанесенного Россией убытков. Надо четко заявить, что активы, включая прежде всего активы российского Центрального банка, будут конфискованы. Это будет именно миротворческий акт – в глобальном масштабе. Потенциальные агрессоры должны это видеть. И помнить, что мир может быть сильным", – добавил он.

  • В начале февраля суд в США впервые конфисковал $5,4 млн активов подсанкционного российского олигарха Константина Малофеева, открыв путь для потенциального использования этих денег на восстановление Украины.
  • По оценке Минфина РФ, Россия из-за санкций потеряла доступ примерно к половине своих валютных резервов — $300 млрд из $640 млрд. В Минюсте говорили, что у Украины есть "устное согласие" Запада на передачу ей этих $300 млрд.
  • ЕС по-прежнему изучает возможность использования части замороженных активов для восстановления Украины.