Женевский автосалон закрывается из-за отсутствия интереса
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Женевский международный автосалон, которому больше ста лет, будет навсегда отменен из-за снижения интереса со стороны автопроизводителей к событию. Такое решение приняли организаторы мероприятия, сообщает немецкое издание n-tv.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Как пояснили организаторы, неопределенность в автомобильной промышленности слишком велика, а привлекательность крупных европейских ярмарок слишком упала. Поэтому они закрывают свою швейцарскую площадку, но будут проводить автосалон в Катаре.

"Отсутствие интереса со стороны производителей к Женевскому автосалону в условиях сложной отраслевой среды, конкуренция со стороны выставок в Париже и Мюнхене, которые предпочитают соответствующие отечественные производители, а также необходимые инвестиции в такую выставку звучат последним сигналом для проведения еще одной выставки", – пояснил Александр де Сенаркленс, президент компании-организатора выставки.

Женевский международный автосалон не проводился с 2019 года из-за пандемии COVID-19 и ее экономического влияния на мировую автомобильную промышленность. Его возвращение заранее было запланировано на 2024 год, но за последние пять лет автопроизводители изменили тактику презентации своих моделей, переориентировались на другие площадки, ближе к важным рынкам, или вообще предпочитают онлайн-презентации, экономя средства в трудные времена или перенаправляя их на пользу рекламы в соцсетях.

Читайте также: 100 лет Женевскому автосалону: минимум европейских брендов, курс на Китай

Поэтому Женевский автосалон 2024 года получился значительно скромнее, чем в прошлые годы. До пандемии COVID-19 Женевский автосалон был нейтральной площадкой для крупных и малых европейских автопроизводителей, но в этом году немецкие бренды (Mercedes-Benz, BMW, Audi и Volkswagen) пропустили мероприятие. Азиатские бренды, включая Toyota и Hyundai, также не были представлены на автосалоне.

Женевский автосалон впервые прошел в 1905 году и в течение десятилетий являлся одним из важнейших автосалонов в мире. Для Европы это был, безусловно, главный автосалон.

Читайте также: Рейд автосалонами. Какие новые модели появятся на украинском рынке в 2024 году