ЗНО-2017 и онлайн-технологии в образовании p

21.10.2016, 09:00
ЗНО-2017 и онлайн-технологии в образовании - Фото
6709951277282f8820f0a9c0ce053db0.jpg

Как сдать ЗНО? Подобный вопрос актуален каждый год

На правах рекламы

Вступительная кампания в 2017 году охватит по предварительным подсчетам около 270 тыс. выпускников школ - не считая тех, кто не прошел в прошлом году или будет сдавать внешнее независимое оценивание (ЗНО) по каким-либо другим причинам. Вступительные тесты, как и в прошлом году, совместят с выпускными экзаменами в школах, и с 23 мая по 16 июня (основная сессия) все, зарегистрировавшиеся на сайте украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО), смогут сдать тесты по 4 предметам (максимум).

Обязательным для поступления по-прежнему является украинский язык и литература, второй по выбору - математика или история Украины. Часть вопросов в тетради тестирования будет засчитана выпускникам как результаты государственной итоговой аттестации (ГИА, по-украински - ДПА), соответствующие вопросы будут отмечены. В 2017 году засчитывают как ЗНО-ДПА и третий предмет, который выберет сам выпускник из 12 предложенных.

Обязательной сдачи иностранного языка как выпускного и вступительного теста в 2017 году не будет - процедуру еще дорабатывают. Однако родителям, планирующим подготовку в вуз заранее, стоит учесть, что ввести ЗНО-ДПА по иностранному - в основном английскому - языку могут в любой последующий год, когда посчитают готовность достаточной.

В общем перечне для тестирования - 12 школьных предметов: украинский язык и литература, история Украины, математика, биология, география, физика, химия, а также английский, немецкий, французский, испанский и русский языки.

Как бы ни критиковали систему тестирования, на сегодня она остается лучшим из возможных вариантом поступления на бюджет для талантливых и трудолюбивых абитуриентов. Результаты ЗНО прошлых лет с высокой долей объективности показывают уровень знаний по тому или иному предмету, на эту статистику ориентируются и чиновники Минобразования, и преподаватели, и родители учеников, причем не только в выпускных классах, но и в процессе выбора школы. При этом за качество подготовки в итоге никто, кроме самого ученика и его семьи, не отвечает: и школа, и тесты в основном фиксируют уровень знаний, а как удалось достичь результата - личное дело каждого.

Стоит учесть и то, что пороговый балл тестирования определяет Минобразования, исходя из среднего результата по стране, для поступления же, кроме "сдал - не сдал", критически важна величина конкурсного балла, который состоит из баллов сертификатов ЗНО и школьного аттестата. Основная конкуренция на престижные специальности будет между теми, кто попал в первый эшелон, набрав по результатам ЗНО от 180 до 200 баллов по тому или иному предмету.

В Украине уже второй год существует принципиально новая технология подготовки к успешной сдаче ЗНО. В чем особенность курсов ПроЗНО, рассказывает генеральный директор компании EDUGET Татьяна Ефименко.

- Каковы основные, на ваш взгляд, проблемы абитуриентов?

Для подготовки к ЗНО необходимо поднять материал по нескольким предметам с 5 по 11 класс включительно, причем не только в теории, но и в практических, желательно - тестовых заданиях. Так что чем раньше начинать готовиться к выпускным/вступительным тестам - тем лучше.

Что обычно делает среднестатистический школьник? Откладывает начало подготовки до последнего, а потом ужасается объему материала. Повторяет хаотично - не получает системного понимания темы.

Еще одна задача школьника - нужно не только выучить материал, но научиться сдавать тесты, то есть правильно понимать вопросы и правильно выбирать ответы - это отдельный навык.

Кроме того, 11-классникам важно получать высокие оценки по текущей программе, поскольку средний балл аттестата влияет на проходной балл при поступлении.

- Что предлагает абитуриенту платформа онлайн-образования?

Обучение онлайн - самый естественный способ подготовки у поколения, привыкшего искать информацию в Интернете.

При создании курсов ПроЗНО мы изначально сделали ставку на высокое качество преподавания, на комфортность обучения для пользователей, максимально учли все типичные для выпускников стрессовые факторы.

Материал в курсах сгруппирован по темам, а не по годам преподавания в школе, что помогает составить целостную картину по предмету, подтянуть все пробелы, образовавшиеся во время обучения при переходе из класса в класс.

EDUGET предлагает абитуриентам системную подготовку к сдаче ЗНО - ПроЗНО.

Курс ПроЗНО построен так:

· видеоуроки - от 90 до 100, в зависимости от предмета, которые можно прослушивать в любое время неограниченное количество раз, то есть повторять материал, и для этого не придется тратить время на дорогу к репетитору или на курсы;

· большое количество тестовых заданий, от 2000 до 4000, позволяющих понять результативность полученных знаний и научиться сдавать тесты.

Есть еще функция "родительский контроль", благодаря которой родители могут контролировать процесс обучения.

- Расскажите об авторах курсов ПроЗНО.

Авторы курсов ПроЗНО - преподаватели с многолетним опытом подготовки к поступлению, авторы учебников и школьных программ, досконально владеющие предметом и методикой его изложения. Даже у столичного школьника вряд ли будет возможность получить знания из рук таких специалистов, а на онлайн-курсах это реально и не зависит от места проживания абитуриента.

- Какие предметы подготовки к ЗНО онлайн пользуются наибольшим спросом?

Мы изначально выбрали для размещения на платформе EDUGET самые востребованные предметы школьной программы: украинский язык и литература, история Украины, математика, английский язык и биология. Конечно, лидирует украинский язык и литература, что объяснимо: ведь ЗНО по этому предмету обязательно для поступления на все специальности.

- Почему важно проходить много тестов по предмету?

Сам тестовый формат проведения ЗНО также оказывается стрессовым фактором, если откладывать знакомство с ним до самого экзамена или пробного ЗНО. Непривычная формулировка вопроса порой сбивает абитуриента с толку, что снижает темп выполнения заданий и не дает в полной мере проявить свой потенциал.

Решается данная проблема только постоянной тренировкой в выполнении различных тестов по предмету. На курсах ПроЗНО в процессе обучения предусмотрено прохождение от 2000 тестов: задания к каждому уроку, тематические и итоговые тестирования. Отрабатывается выполнение самых разных задач, так что при регулярных занятиях можно без лишнего напряжения "набить руку", и сам экзамен уже не застанет врасплох.

Кроме того, встроенный хронометр на платформе при прохождении тестов поможет справиться с такой распространенной сложностью, как ограничение по времени на самом экзамене. Строгий тайминг в сочетании с высоким уровнем ответственности и сложностью заданий создают такой стресс, что даже отличники могут показать результаты ниже тех, на которые они рассчитывали.

Преимущества подготовки к ЗНО онлайн - системные регулярные занятия без перегрузки, постоянная практика в выполнении разнообразных тестовых заданий по каждой теме. Такой подход помогает снять все стрессовые факторы, освободить время для интересных занятий при самом плотном графике выпускника, подавать знания в самой современной и удобной для диджитал-поколения форме - онлайн.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"