UA

Бирюзовые компании по-украински: как строить, чтобы не разрушить

Бирюзовые компании по-украински: как строить, чтобы не разрушить

редактор LIGA.net/Opinion
13.12.2017, 13:25

Анна Соловьева, HR бизнес-партнер rabota.ua, о бирюзовых компаниях по-украински и как удержать и драйвить команду после успешного старта

А что вы думаете о бирюзовых организациях, или как их еще называют - организациях будущего или живых организациях? Месяц назад я практически не задудумывалась об их существовании. В тот момент этот вопрос для меня не был так важен. Не обязательно о них что-то думать, чтобы рано или поздно стать частью бирюзовой компании. Что же такое бирюзовые компании по-украински?

Бирюзовые очки

Достаточно тяжело охарактеризовать четко прописанную форму данных организаций. Поэтому поговорим о сути. Начать, пожалуй, следует с того, что предприимчивость, активная жизненная позиция и большое количество амбициозных и рискованных идей, вывели некоторые украинские start-ups на качественно новые уровни бизнеса. В некоторых случаях это происходило резко и стремительно. Поэтому лишь единицам получилось удержать столь молниеносный успех.

Конечно, можно подумать, что дело лишь в правильно выбранном сегменте, или удачном маркетинге, или своевременности появления продукта или услуги. Однако я убеждена, что дело не только в этом. Скорее даже не в этом. Основной отличительный показатель успешных компаний такого формата, безусловно, - состояние общего "потока".

Читайте также - Девять простых привычек, которые помогут вам стать умнее

На начальном этапе подобные компании, скорее всего, выглядели как собрания людей, объединенных общей идей и с непоколебимой верой в успешность ее реализации. В таком случае даже самые утопические и не имеющие связи с реальностью идеи пробиваются и создают невероятные изменения и прорывы на том или ином рынке.

Как оказалось, самый сложный момент для бирюзовых компаний наступает после того, как идея "выстрелила". Теперь необходимо разобраться, что такого особенного они сделали, чтобы цель превратилась в высокие показатели результативности. В магию в бизнесе уже мало кто верит или никогда и не верил, поэтому приходится искать аргументированные ответы.

Командный динамит

Первым из них оказалось, что общность ценностей, подходов к работе, открытость взаимоотношений и всеобъемлющее доверие в команде являются залогом успеха большинства прорывных проектов. Дальше осталось разобраться с тем, как удержать такой микроклимат в командах на этапе роста компании и перехода к стабильному развитию. Выход, конечно же, нашелся - в "бирюзе" по-украински.

Читайте также - Грабли рекрутинга: главные ошибки при подборе сотрудников

Ментально нашей нации свойственно объединяться вокруг ярких лидеров или проектов и быть к ним сопричастными. Именно по такому принципу подбора единомышленников росли и продолжали развиваться подобные компании. Основной секрет в этом процессе - не растерять суть и помнить о том, с чего все это начиналось. Безусловно, о создании структур и иерархий здесь и речи быть не могло. А в некоторых случаях - даже понимания, что пожобные структуры вообще бывают.

В фокусе каждый сотрудник

Но время и размеры бизнеса не стоят на месте. На определенном этапе критического роста необходимо искать новую формулу успеха, которую можно будет передавать следующим поколениям сотрудников компании и поддерживать вживых ее корпоративную культуру и драйв.

На первый план выходят модели развития лидерства, которые, безусловно, имеют ряд особенностей из-за влияния на них "живого" организма самой компании. В такой ситуации невозможно обойтись без фокусного внимания к особенностям каждого члена команды и искать индивидуальные подходы для управления. Радует то, что даже этот нелегкий процесс воспринимается как увлекательная игра, в которой нет правильных или не правильных решений. Но есть разные варианты развития событий.

Не стоит упускать из виду факт того, что все участники процесса должны быть полностью в него вовлечены и всецело в нем заинтересованы. Подобная групповая динамика требует внимания к мнению и позиции каждого. Кроме того, она учит находит различные форматы коллективных взаимодействий, которые уже практически невозможно назвать собраниями или совещания впривычном восприятии данного слова.

Читайте также - Рекрутинг без факапов: 6 правил качественного подбора сотрудников

В заключении, хочу отметить, что создать "бирюзовость" искусственно или только номинально не получится. Но однажды осознав, что ты стал частью такой организации, отказаться или уйти из нее становится практически невозможным. Результаты деятельности таких компаний говорят сами за себя, а значит, нам есть чему у них поучиться и какие практики перенять.

Анна Соловьева, HR бизнес-партнер портала rabota.ua

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости