UA

Большая проверка. Чего ждать от министерства доходов и сборов

Большая проверка. Чего ждать от министерства доходов и сборов

Журналист LIGA.net
10.01.2013, 09:18

Архитекторов нового Кабмина вряд ли заботил бизнес-климат в стране, считает эксперт CASE Украина Владимир Дубровский

В связи с начавшимся фискальным кризисом является очевидным желание государства усилить соответствующие функции. Цель - обеспечить наполнение бюджета, а также доходы тех, кто  кормится за счет бюджета (не столько "бюджетников", сколько олигархов и коррумпированных чиновников). В этом смысле вполне логично сосредоточение всех соответствующих функций в руках  чиновника, которого связывают с так называемой Семьей. Очевидно, министр доходов и сборов Александр Клименко будет работать в тесной связке с министром финансов Юрием Колобовым (из той же обоймы) под руководством вице-премьера Арбузова, как самого авторитетного на сегодняшний день представителя вышеназванной группы в правительстве.

Почему такой объединенный орган получил статус обособленного министерства, а не остался в подчинении Минфина? Это может быть связано с тем, что власть собирается активно использовать новое министерство для организации избирательного давления на бизнес. Конечно, никто не мешал это делать и раньше. Но логика подчинения Минфину предусматривает приоритетность наполнения бюджета, а "самостоятельность" (напомню, ГНАУ создавалась Николаем Азаровым как орган, напрямую подчиненный президенту) нужна для каких-то других целей.

Преимущество объединения налоговых и таможенных органов состоит в том, что сбор НДС и акцизов при импорте (а это основная часть поступлений от таможни и большая часть поступлений по этим налогам) логично сочетать с администрированием этих налогов внутри страны. Объединение баз данных, общие проверки, и т.д. должны упростить администрирование как для бизнеса, так и для государства. Недостаток, как и у всякой централизации, в проблемах управляемости: структура разрастается, а значит растут издержки управления. Кроме того, потенциально большими могут быть и злоупотребления.

Создание единого фискального органа несет в себе риски усиления давления на бизнес. Более того, министерство скорее всего для этого и создается. И один из главных рисков - новая попытка монополизации импорта

Не думаю, что при создании объединенного органа архитекторов Кабинета министров заботил бизнес. Для государства, безусловно, создание министерства доходов и сборов выгодно. Потенциально такая конструкция может быть выгодной и для бизнеса, поскольку дает возможность сократить количество проверок. Но будет ли это реализовано на практике - большой вопрос. Кроме количественного показателя, есть еще и ущерб от каждой отдельно взятой проверки, который может стать как больше, так и меньше. Но в данном случае создание единого фискального органа несет в себе риски усиления давления на бизнес. Более того, министерство, скорее всего, для этого и создается. И один из главных рисков - новая попытка монополизации импорта.

Боюсь, что в ближайшее время тем, кого еще не взяли в оборот "доны" и их союзники, будет только хуже. С одной стороны, ситуация со сбором налогов реально очень плохая, и будет только ухудшаться в связи со стагнацией или даже падением украинской экономики. С другой стороны, некоторое относительное облегчение в 2012 году (тоже, мягко говоря, коснувшееся не всех) скорее всего было связано с парламентскими выборами. А сейчас задача, наоборот, провести "зачистку" перед 2015 годом, когда будут проходить выборы президентские. Можно даже предположить, что новое министерство создано именно с такой целью.

Владимир Дубровский,
старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости