Что препятствует активному использованию систем электронных взаиморасчетов в Украине? Колонка партнера Baker & McKenzie Игоря Олехова

В последнее время идут активные дискуссии по поводу возможности использования инновационных международных систем интернет-расчетов резидентами Украины - как физическими лицами, так и предпринимателями и юридическими лицами в Украине. Сегодня лидером международных расчетов в интернете остается система PayPal, которая уже более пятнадцати лет осуществляет такие расчеты для своей материнской компании eBay, а также для целого ряда других продавцов. PayPal проводит свыше 11 миллионов платежей каждый день для более чем 160 миллионов своих клиентов в мире. PayPal фактически стал глобальной платежной платформой, которая позволяет моментально осуществлять платежи между зарегистрированными пользователями по всему миру.

К сожалению, для резидентов Украины (как физических, так и юридических лиц) большинство функций международных систем расчетов остаются закрытыми и невозможными к использованию в Украине или из Украины. В частности, существующие правила использования большинства систем интернет-расчетов позволяют резидентам Украины производить только простые оплаты своей картой операций в интернете, но не позволяют принимать платежи и осуществлять целый рад других операций.

Однако преимущества PayPal состоят именно в возможности получать оплату от других пользователей PayPal на свой PayPal-счет в различных валютах как для частных лиц, так и для бизнесов - продавцов товаров и услуг миллионам лиц, у которых есть зарегистрированный PayPal-счет. Полученные средства на счету PayPal могут использоваться для покупки товаров и услуг у любых лиц, которые имеют PayPal-счет, либо выводиться на банковский счет собственника счета PayPal. Данные возможности получения средств на PayPal-счет и вывода их на банковский счет в Украине ограничены для резидентов Украины по нескольким причинам.

Электронные деньги в Украине могут выпускать только банки. Однако данные требования не распространяются на электронные деньги, выпущенные иностранным эмитентом за пределами Украины. Резидент Украины может приобретать иностранные электронные деньги. В документах НБУ данный вопрос не урегулирован 

Во-первых, PayPal осуществляет деятельность в Европе по законодательству Люксембурга как кредитное учреждение, которое выпускает электронные деньги. Законодательство Украины (в частности, Закон "О платежных системах и переводе средств в Украине" и соответствующие положения НБУ) предусматривает, что электронные деньги в Украине могут выпускать только банки и они могут быть деноминированы только в гривнях. Однако данные требования законодательства Украины не распространяются на электронные деньги, которые выпущены иностранным эмитентом за пределами Украины. Резидент Украины может приобретать (получать как оплату) иностранные электронные деньги, поскольку они выпущены и используются за пределами Украины. В соответствующих документах НБУ данный вопрос не урегулирован и требует принятия соответствующих изменений.

Закон о платежных системах прямо не запрещает использование электронных денег, выпущенных за пределами Украины. Условия вступления Украины в ВТО также не содержат ограничений для операторов-нерезидентов предоставлять услугу электронных денег в Украине в трансграничном режиме. Учитывая это, предлагается дополнить Положение об электронных деньгах в Украине, утвержденное постановлением НБУ №481 от 4 ноября 2011 года, разделом, в котором предусмотреть порядок обращения таких электронных денег в Украине. Так, в частности, этим положением может быть предусмотрено право оператора-нерезидента, правила выпуска электронных денег которого были согласованы соответствующим регулятором за пределами Украины, отправить сообщение НБУ о его намерении осуществлять соответствующие услуги в трансграничном режиме резидентам Украины.

Во-вторых, для вывода иностранных электронных денег со счета PayPal на счет резидента Украины (как частного лица, так и предпринимателя или украинского юридического лица) в украинском банке необходимо, чтобы иностранный эмитент электронных денег назначил украинский банк своим агентом в Украине, и такой украинский банк сможет в рамках договорных агентских отношений получать средства в валюте от PayPal на свой корреспондентский счет и далее распределять их по конкретным счетам пользователей PayPal в любых украинских банках.

Закон о платежных системах не запрещает резидентам Украины приобретать электронные деньги, выпущенные нерезидентом, например PayPal (Europe) Sàrl. С точки зрения валютного регулирования возникает вопрос, являются ли такие электронные деньги валютной ценностью и нужно ли для их оплаты получать индивидуальную лицензию НБУ?

Согласно декрету КМУ "О системе валютного регулирования и валютного контроля" валютной ценностью, в частности, является иностранная валюта, включая денежные знаки и денежные единицы иностранных государств. Согласно закону о платежных системах, электронные деньги - это, в частности, единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве и являются денежным обязательством эмитента. Следовательно, они формально не подпадают под определение иностранной валюты, поскольку по логике закона являются "частными" деньгами, которые принимаются в качестве платежного средства только теми субъектами хозяйствования, которые заключили с эмитентом соответствующий договор, предусматривающий их обязательный обмен на "настоящие" деньги.

Таким образом, приобретение электронных денег, выпущенных нерезидентом, может осуществляться резидентами Украины без получения индивидуальной лицензии НБУ. Однако, учитывая их определение как денежных обязательств эмитента, резидент Украины не сможет приобрести иностранную валюту для приобретения таких электронных денег, поскольку соответствующий нормативный акт НБУ не содержит надлежащего основания, то есть их приобретение возможно только за собственную иностранную валюту, которая есть у резидента в наличии. В качестве альтернативы, эмитент может предложить оплатить электронные деньги в гривне через агента по распространению (коммерческий банк) в Украине.

В-третьих, получение средств в гривнях на счета PayPal (выпуск PayPal электронных денег в гривнях) потребует внесения более серьезных изменений в законодательство Украины, а также создания PayPal дочернего юридического лица в Украине.

Директивой ЕС 2009/110 об электронных деньгах предусмотрена возможность выпуска электронных денег не только банками, но и специализированными учреждениями 

Закон о платежных системах не предусматривает выпуска в Украине электронных денег эмитентами, которые не являются банками. Соответственно, предлагается внести изменения в этот закон с целью его адаптации к законодательству Европейского Союза для выполнения соответствующих положений Соглашения об ассоциации между Украиной и странами ЕС по имплементации Директивы ЕС 2009/110 об электронных деньгах. Этой директивой, в частности, предусмотрена возможность выпуска электронных денег не только банками, но и специализированными учреждениями по выпуску электронных денег.

Внесение этих изменений позволит расширить субъектную базу эмитентов электронных денег в Украине и существенно усовершенствовать функционал и перечень услуг для потребителей, создаст предпосылки для развития электронной коммерции в Украине.

Для эффективного и быстрого использования инновационных международных систем интернет-расчетов резидентами Украины, как физическими лицами, так и предпринимателями и юридическими лицами в Украине, необходимо срочно признать возможность их использования резидентами, а именно - изменить соответствующие документы НБУ для имплементации возможности использования иностранных электронных денег в иностранной валюте. После такого "тестирования" изменений регуляторной среды можно будет перейти к изменениям законодательной базы для возможного расширения использования гривни в инновационных международных системах интернет-расчетов резидентами Украины.

Автор - Игорь Олехов, партнер международной юридической фирмы Baker & McKenzie

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...