UA

Два мира в моем Facebook, или Кто главный враг будущего Украины

Два мира в моем Facebook, или Кто главный враг будущего Украины

19.12.2014, 09:37

Оказалось, что для украинцев намного проще победить режим Януковича, чем хотя бы на время приглушить иждивенческий инстинкт

У меня в Facebook около 1200 друзей. Это довольно однородная социальная группа: возраст около 30 лет, высшее образование, доход от 10 000 грн. До последнего времени это был кружок единомышленников. Мы не только ходили в одни рестораны и посещали одни фильмы и выставки, но и дружно шагнули в ноябре прошлого года на Майдан, а в трагическом 2014-м чем могли помогали "карателям" и их "жертвам" - беженцам. Но неделю назад от былого единства не осталось и следа. Редкий заход в Facebook обходился без дискуссии, которая быстро перерастала в ссору. Читать без стона разочарования посты моих молодых, образованных и довольно обеспеченных фейсбук-друзей стало невозможно. Что послужило водоразделом?

Как ни парадоксально, то, чего вся страна настойчиво требует последние девять месяцев, а именно - реформы. А точнее, боязливое анонсирование правительством минимальной реформы, необходимой для выживания страны: урезания бюджетных расходов. Другими словами, попытка сказать "попробуем жить по средствам". Мои образованные небедные друзья рьяно возмутились планами Кабмина сократить госрасходы на 26 млрд грн. "Как - не индексировать пенсии, отменить бесплатные обеды в школах, стипендии, в разы поднять цены на газ для населения и ввести налог-наказание на зарплаты в конвертах?! Воры, предатели! На детях и стариках экономить - преступление! Пусть олигархи платят!"

Читайте также: Большая украинская резня: какие расходы хочет урезать Кабмин

У каждого второго нашлась знакомая бабушка, которая завтра же умрет без бесплатной еды в больнице, и мать-одиночка, дети которой не получат образование, если сделают платным проезд. Ну а счет тем, кто пять лет копил на машину и считает, что 30%-й налог на "доходы из воздуха" - это грабеж, идет на десятки.

Что послужило водоразделом? Как ни парадоксально, то, чего вся страна настойчиво требует последние девять месяцев, а именно - реформы

Можно сколько угодно доказывать, что суть предложений Минфина - отменить поголовные льготы, размазанные тонким слоем на 45 млн украинцев, и оставить или монетизировать помощь только тем, кто в ней действительно нуждается. Что большая часть госпомощи не доходит до адресатов, а нагло разворовывается. Вы видели, чем сейчас бесплатно кормят в больницах? Если видели, то верите, что на это реально тратится миллиард? Очевидно же, что разворовывают процентов 80. Можно на пальцах объяснять, что дешевый газ, бесплатная медицина и образование - это циничный обман населения. За последние пять лет государственный долг в пересчете на одного жителя Украины увеличился с 7000 до 22 500 грн. Другими словами, за популизм государства каждый из 45 000 000 его жителей заплатил более 15 000 грн. Каждый! И младенец, и пенсионер, и инвалид заплатили столько же, сколько бизнесмен, топ-менеджер и олигарх! Это справедливо? Очевидно, что нет. Очевидно, что такую систему надо менять.

Большинству не очевидно.

Никакие аргументы не действуют. Государство только заикнулось, что заберет льготы, и среднестатистический украинец тут же заорал "караул!" и грозится тащить шины под Раду. Забирать льготы нельзя. Точка. Это инстинкт.

Была надежда, что врожденное иждивенчество - это удел успевших пожить в СССР, но нет: оказалось, что 25-летние украинцы тоже жить не могут без псевдошары. На словах они двумя руками за реформы, борьбу с коррупцией и другие популярные в стране лозунги, но только единицы готовы платить 800 грн в месяц за отопление. "Вот пусть сначала зарплаты вырастут до уровня европейских, тогда не вопрос", - самый популярный аргумент, почему не надо повышать цены. Убедить инфицированного иждивенчеством украинца, что так это не работает, что сначала нужно установить рыночные цены, а потом будет экономический рост и европейские зарплаты для самых усердных и сообразительных, очень трудно.

На словах они двумя руками за реформы, борьбу с коррупцией и другие популярные в стране лозунги, но только единицы готовы платить 800 грн в месяц за отопление

У украинской власти есть две важные причины пойти наперекор желанию электората и отказаться от патернализма. Первая - страна просто не может себе этого позволить. Еще один "социально ответственный" бюджет госфинансы не вынесут, и Украину ждет финансовый крах (дефолт или многократный рост курса доллара). Вторая причина, с моей точки зрения, еще важнее. Расскажу случай из жизни.

Полтора десятка лет назад моя мать познакомилась со старушкой, которая сама воспитывала десятилетних внуков-двойняшек (там была какая-то жутко трагическая история с родителями). Моя сердобольная мама организовала сбор продуктов и одежды для реально жившей впроголодь семьи. С тех пор у меня не было проблем с утилизацией одежды: все доставалось двойняшкам. Изредка мать рассказывала об их успехах - закончили школу, поступили в КПИ (по сиротской квоте). В общем, все складывалось неплохо. Когда этой осенью мать спросила, может ли она отдать какие-то вещи, я на автомате ответил: "Конечно, бери". Но потом спохватился: что-то не так. Я стал расспрашивать о судьбе двойняшек. Оказалось, они окончили вуз пару лет назад, но так и не смогли найти работу. В Киеве 25-летние парни без работы несколько лет! Правильно ли поступала моя мать, одевая их и помогая им, стоило ли государству, по сути, дарить им диплом? Не знаю. Наверное, нет.

К чему этот рассказ? К тому, что вторая причина - экономический шок, который неизбежен при реформировании такой больной страны, как Украина. Это горькое лекарство, без которого многие мои фейсбук-друзья и львиная доля украинцев навсегда останутся махровыми иждивенцами, падкими на популистские лозунги политиков. Может ли нация иждивенцев построить сильное государство? Вопрос риторический.

Читайте также: Стоит ли сокращать бюджетные расходы

Автор - Борис Давиденко, главный редактор делового блока Liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости