Колонка юриста юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Алены Омельченко

В конце прошлого года генеральный совет ВТО утвердил соглашение об упрощении торговых процедур в рамках организации. Украина, как член ВТО, также обязалась имплементировать этот документ. Но по оценкам проверяющих, страна пока не в полной мере отвечает всем требованиям и условиям, прописанным в соглашении. Уже в ближайшее время начинают работу миссия международной технической помощи, призванные помочь Украине устранить недочеты в законодательстве и ускорить процесс имплементации. Об особенностях присоединения Украины к соглашение, существенно меняющему правила торговли в рамках ВТО рассказывает юрист юрфирмы Ильяшев и Партнеры Алена Омельченко.

В декабре 2013 года на Балтийской конференции министров члены Всемирной организации торговли (ВТО) завершили переговоры по заключению Соглашения об упрощении процедур торговли. После проведения правовой экспертизы соглашения 27 ноября 2014 года на специальном заседании Генерального Совета был принят Протокол о его включении к приложению 1А Соглашения об учреждении ВТО.

Соглашение содержит положения для упрощения таможенных процедур путем уменьшения связанных с ними финансовых издержек и сокращения времени на их проведение, улучшения прозрачности, снижения уровня коррупции, внедрения передовых технологий. Оно также устанавливает меры для эффективного сотрудничества между таможенными и другими соответствующими органами по вопросам упрощения торговли и вопросам соблюдения таможенных правил. Содержит положения, касающиеся технической помощи и создания потенциала в этой области.

Это соглашение является обязательным и самым весомым документом, принятым за последнее 20 лет в рамках ВТО. Ожидаемые выгоды мировой экономики от имплементации соглашения составляют прирост до одного триллиона долларов в год и создание 21 млн рабочих мест вследствие сокращения на 10-15% затрат на внешнеторговую деятельность; увеличения товарооборота и бюджетных поступлений; создания стабильной среды для ведения бизнеса; привлечения иностранных инвестиций.

Ожидаемые выгоды мировой экономики от имплементации соглашения составляют прирост до одного $трлн в год и создание 21 млн рабочих мест  

Соглашение  открыто для присоединения и вступит в силу, как только две трети стран завершат свои ​​внутригосударственные процедуры ратификации. По предварительным оценкам, это может произойти не раньше 2016 года. Украина после завершения официального перевода соглашения на украинский язык должна будет его ратифицировать и провести работу по подготовке к имплементации.

Перед ратификацией все члены ВТО должны определить уровень готовности имплементировать соглашение, поскольку предусматривается возможность отсрочки вступления в силу отдельных положений и возможности привлечения международной технической помощи для подготовки к реализации.

Украина нотификацией WT/PCTF/N/UKR/1 от 14 августа 2014 года, сообщила, что она готова к его реализации сразу после вступления соглашения в силу. Стоит отметить, что это, возможно, поспешное заявление, поскольку по предварительным опросам экспертов ЕЭК ООН неготовность Украины исполнить некоторые требования соглашения высказали часть опрошенных респондентов от государственных органов и бизнеса. Вместе с этим конкретных рекомендаций относительно дальнейших действий пока еще не выработано.

Ожидать, что Украина отзовет или изменит свою нотификацию не стоит, поскольку это негативно отразится на ее имидже в ВТО. Это означает необходимость проведения глубокого анализа законодательной базы Украины, требований соглашения, экономических выгод и затрат на его реализацию, а также подготовки плана дальнейших действий по надлежащей имплементации в кратчайшие сроки. Однозначно уже понятно, что на реализацию этого соглашения потребуется много времени и финансовых ресурсов. С этой целью в Украине начинают свою работу проекты международной технической помощи.

Необходим глубокий анализ законодательной базы Украины, требований соглашения, экономических выгод и затрат на его реализацию 

По сути, большая часть положений соглашения относится к компетенции Государственной фискальной службы, вместе с этим координацию в рамках ВТО обеспечивает Минэкономразвития, именно поэтому стоит ожидать от последнего инициатив по координационной деятельности.

В соответствии с положениями международного договора страна-участница обязана создать Национальный комитет по вопросам упрощения процедур торговли, который будет ответственный за координацию и обеспечение имплементации. В Украине этот орган пока не создан, но можно предположить, что это будет межведомственная комиссия, в состав которой будут входить также представители бизнеса. В некоторых странах планируется, что этот орган будет возглавлять глава правительства, не исключено, что в Украине эти функции возложат на заместителя министра экономического развития и торговли Украины - торгового представителя Украины.

Для надлежащей реализации положений по прозрачности, доступности информации целесообразно было бы до вступления соглашения в силу создать бесплатный всеукраинский информационный портал. К сожалению, в Украине не существует такого ресурса, на котором можно найти всю необходимую информацию для осуществления импортно-экспортных операций и упрощения торговли.

В случае если имплементация положений соглашения не будет осуществлена должным образом, то в дальнейшем такие действия могут стать основанием для рассмотрения спора в рамках ВТО.

Автор - юрист юрфирмы Ильяшев и Партнеры Алена Омельченко

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...