UA

Инфляционные прогнозы дают надежду

Инфляционные прогнозы дают надежду

экономист, координатор Экономической экспертной платформы
07.08.2023, 21:57

Несмотря на регулярные прогнозы о "всеплохо" – бизнес продолжает возобновляться и расти

Что будет происходить в экономике в 2023-2025 годах согласно инфляционному отчету НБУ.

Прогноз роста реального ВВП в 2023 году вырос до 2,9% с 2,0%. Это объясняется устойчивостью населения и бизнеса к вызовам войны, более стремительным восстановлением внутреннего спроса и пересмотром повышения оценки урожаев. Рост экономики ускорится со снижением рисков безопасности – до 3,5% в 2024 году и 6,8% в 2025 году.

Уровень безработицы будет постепенно сокращаться благодаря оживлению экономики. По обновленному прогнозу, в этом году уровень безработицы снизится до 19%, а в следующих – до 16,9% и 14,4% соответственно.

Рост трудовых доходов как в номинальном, так и реальном измерениях возобновился уже в этом году благодаря постепенному увеличению спроса на рабочую силу.

Международная помощь и активизация внутреннего долгового рынка позволят покрыть дефицит бюджета без эмиссионного финансирования. В 2023 году внешнее финансирование превысит 42 млрд. дол. В последующие годы оно будет оставаться значительным, но постепенно снижаться.

В 2023 году инфляция замедлится до 10,6%, в том числе благодаря мерам НБУ по обеспечению устойчивости валютного рынка, а также фиксации основных тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Снижение инфляции будет продолжаться и в следующие годы: в 2024 году – до 8,5%, а в 2025 году – до 6%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости