Каким будет корпоративный университет будущего

Обучать сотрудников тонкостям работы с людьми, документами и идеями в постоянно меняющемся мире - это вызов для HR-подразделений и всей компании. Особенно остро стоит вопрос обучения в бизнесах с большой командой. Как будут меняться корпоративные университеты в ближайшие 10-20 лет? Мой опыт в этой сфере позволяет сделать следующие предположения.
Во-первых, продолжит меняться ключевая идея и предназначение обучения. Первые корпоративные университеты появились в украинских компаниях в первой половине 2000-х, и это были рудименты системного обучения. Университетом называли учебные центры, где обучали базовым процессам и продуктам, управленческие программы от бизнес-школ, курсы от внешних тренеров.
Тогда их суть сводилась к тому, чтобы обучать сотрудников стандартам работы в компании и softs kills - лидерству, тайм-менеджменту, ведению переговоров. Со временем формула изменилась: университеты перестали быть учебными заведениями в чистом виде. Сейчас они постепенно становятся корпоративными think tanks - инкубаторами идей, где команда компании анализирует проблемные места в работе и превращает решения в стандарт для всей сети. И именно это является задачей современного университета. Более того, часто на его базе генерируются инновации.
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.