Колонка директора BGI Consulting company Дмитрия Крошки

Обещания льготного налогообложения и всяческой поддержки со стороны властей обернулись для крымских бизнесменов осложнением работы и финансовыми потерями. Самопровозглашенные власти полуострова принимают непрофессиональные решения. "Тепличные условия, о которых грезил крымский бизнес, создаются, но только для российских компаний", - такую фразу все чаще приходится слышать от коммерсантов с полуострова.

Характерный пример - вступившее 16 апреля в силу постановление Государственного совета Республики Крым № 201-6/14 "Об утверждении Положения об особенностях применения законодательства о налогах и сборах на территории Республики Крым в переходный период".

Нормы этого документа вызвали шок не только у предпринимателей и бухгалтеров, но даже у сотрудников налоговых органов. Статьи документа не вписываются ни в одно налоговое законодательство цивилизованного мира.

Что же так возмутило и напугало крымский бизнес? Дело в том, что, согласно этому документу, налоговый кредит (НДС, уплаченный при приобретении товаров, необходимых в процессе производства), которым предприятия не успели воспользоваться, необходимо попросту обнулить. 

Игнорируются интересы предприятий с длинным циклом производства (составляющие на полуострове основу промышленного сектора), которые в определенные месяцы приобретают сырье для своей продукции, а вместе с ним накапливают и налоговый кредит. Согласно положению, все, что было накоплено - сгорает, компания получает 0% налогового кредита и 18% НДС при продаже продукции. По сути, платит эти же суммы второй раз, а сам НДС становится, скорее, налогом с оборота.

Причем это изменение вводится задним числом - 16 апреля постановление было принято, но правила игры меняются с 1 марта.

Поражают также льготы для российских предприятий, прописанные в документе. В пунктах 2-5 Положения устанавливаются различные ставки НДС для всех товаров, за исключением… тех, что ввозятся с территории Российской Федерации. 

Черным по белому написано, что от налогообложения освобождаются исключительно российские поставщики с целью создания для них благоприятных условий вхождения на рынки Крыма и устранения возможной конкуренции со стороны украинских местных предприятий. Не таясь, новая власть дает уникальные преференции компаниям РФ. 

Данная норма создает беспрецедентные условия для работы российских производителей и поставщиков при входе на крымские рынки: стоимость их товаров снижается на 20%. Что же касается компаний самого полуострова, то для них эта норма чревата невозможностью сформировать налоговый кредит при закупке сырья и товаров у российских поставщиков.

Подобные действия как минимум противоречат принципам нейтральности налогообложения, присутствующим в налоговом законодательстве как Украины, так и Российской Федерации.

И подобных вопросов масса. Бухгалтеры крымских предприятий выстраиваются в очередь, чтобы получить хоть какие-то разъяснения у сотрудников налоговой службы. Им еще предстоит узнать, как же работать дальше. Но уже понятно, что думают российские ставленники, нашептывающие новой власти свою волю, о местном предпринимательстве: никто никого не будет спасать. Повесили одно ярмо, а за ним последует и второе, и третье.

Дмитрий Крошка,

директор BGI Consulting company 

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...